花蓮金針缺雨催花 8月中最美

花蓮玉里鎮赤科山目前金針花僅零星開放。圖/李姓花農提供
花蓮玉里鎮赤科山目前金針花僅零星開放。圖/李姓花農提供

今年乾旱少雨,花蓮南區玉里鎮赤科山、富里鄉六十石山2座金針花缺雨催花,花季遲來,預計8月中旬才會盛開。富里鄉與玉溪地區兩農會精心規畫賞花、觀星遊程,但因花期較晚,已接近暑假尾聲,花農憂心難免影響觀光,苦笑說「只能祈雨了」。

赤科山、六十石山種植金針花面積逾400公頃,全台最多,兩地今年留花面積加起來約60公頃,其中六十石山22公頃,赤科山38公頃。以往7月底就會進入花期,但今年雨水不足,目前花開得零零星星。

縣府農業處人員最近到金針山現勘,農友反映花苞成長情形較往年慢,預計7月底才會陸續開花,8月中旬後進入最美賞花期。

富里鄉農會總幹事張素華說,金針花需要雨水滋潤才能抽枝,但今年雨下得很少,花期較晚;去年受暖冬影響,金針花季8月3日開鑼,今年更晚,要延到父親節

李姓花農表示,今年山上雨水少,有也只有一點點,不足為金針花「解渴」。陳姓花農說,高山金針花最美花季在8月中旬後,已接近暑假尾聲,也易遇颱風災害,加上9月開學,不利推展花季觀光。

金針花季是每年南區觀光重要盛事,玉溪地區農會和富里鄉農會都精心規畫,今年以賞花、觀星為主題,富里六十石山還請來藝術家在大水池彩繪螢光畫作,讓金針山的日夜都美。

玉溪地區農會總幹事蔡宗翰說,因為疫情,國人無法出國,都在國內旅遊,預估會有一波人潮。

賞花 父親節

延伸閱讀

台東/賞金針花不用等暑假!知本天山農場全新品種金針花綻放了

搭火車玩金針花三大聖地 台鐵郵輪列車年年搶爆

愛玩橘/頭社水田金針花 200品種開到9月

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

升級捷運只到八堵 擱置爭議還是緩兵之計?

基隆輕軌拍板升級中運量捷運, 但基隆端目前只到八堵,後端走火車或捷運仍無解,讓在地人氣罵「八堵到基隆才是重點啊!」交通部長林佳龍、基隆市長林右昌對此都含糊帶過,是擱置爭議還是緩兵之計引發討論。鐵道局表示,基隆八堵段受路幅限制,現有台鐵路廊只能有一種軌道運輸;若要併存,無論高架、地下或改走其他新路線,造價都非常高。

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

遊客不鳥餵食禁令 台東登仙橋獼猴嚴重發福

台東東河鄉賞猴景點登仙橋,縣府嚴禁餵食台灣獼猴,4年前訂定自自條例,不聽勸告開罰5千至1萬元罰鍰,但遊客似乎不鳥禁令,持...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。