陸軍航特部規劃進駐台東 饒慶鈴:堅決反對

台東縣政府今天舉辦阿帕契規劃進駐台東說明會,由縣長饒慶鈴(站立者)主持,她持堅決反對態度。記者尤聰光/攝影
台東縣政府今天舉辦阿帕契規劃進駐台東說明會,由縣長饒慶鈴(站立者)主持,她持堅決反對態度。記者尤聰光/攝影

陸軍航空特戰指揮部因應未來台灣防衛作戰需要,規畫台東豐年機場作為AH-64阿帕契攻擊直升機等軍用直升機及特戰連的訓練基地,台東縣政府今天舉辦大型說明會,縣長饒慶鈴持堅決反對態度。

饒慶鈴表示,縣府立場很清楚,她堅持反對,空軍志航基地已經影響台東百姓這麼多年了,實在搞不懂陸航為何還要選擇周圍都是住宅區的豐年機場,以前不知道現在,現在也不知道未來的情況下,軍方一定要認真思考,替台東民眾來想。

阿帕契規劃進駐台東說明會,今天在寶桑國小活動中心舉辦,由饒慶鈴主持,包括立委廖國棟、劉櫂豪、議長吳秀華、市長張國洲及軍方代表與多位縣議員及市區里長、里民參與。會中一開始所有人向殉職2位陸航飛官默哀1分鐘,隨後由陸航進行簡報說明及地方各界意見表達。

軍方簡報主要針對噪音及補助來說明,噪音部分強調直升機航空噪音平均約49.1分貝,和豐年機場平均56.3分貝影響較小,不會對民眾生活品質產生額外干擾;另噪音補助方面,與豐年機場協商後,以里劃分補助區域,最高補助每戶4萬5千元。

劉櫂豪表示,軍方有計畫在台東豐年機場設基地,他就在2018年要求國防委員凍解相關執行預算至今;在民意沒有同意之下,議題不分藍綠,他和陳瑩及廖國棟委員,以及縣府、縣議會和市公所都會和里民站在一起,持續做好把關和監督。

廖國棟說,從志航基地開始,他就堅持反對軍方來台東設置基地,更何況這些基地都在原住民傳統領域之內,陸航要設置基地,就必須尊重在地原住民和原基法,他會要求原民會正視這個議題。

陸軍司令部參謀長陳忠文中將表示,選擇在台東設置訓練基地,是基於國家安全防衛需要,請民眾包容體諒,這次說明會的各方意見,彙整記錄後,將提供上級參考,軍方會做最大誠意來共創雙贏。

另媒體詢問軍方陸軍航特部航空601旅OH-58D戰搜直升機意外相關問題時,軍方代表均不受訪,表示統一由國防部對外發言。

軍方代表由陸軍司令部參謀長陳忠文中將(站立者),率領陸航幹部與會說明。記者尤聰光/攝影
軍方代表由陸軍司令部參謀長陳忠文中將(站立者),率領陸航幹部與會說明。記者尤聰光/攝影
說明會開始前,現場與會人員向陸軍航特部航空601旅演習不幸殉職的OH-58D正駕駛少校簡任專、副駕駛上尉默哀一分鐘。記者尤聰光/攝影
說明會開始前,現場與會人員向陸軍航特部航空601旅演習不幸殉職的OH-58D正駕駛少校簡任專、副駕駛上尉默哀一分鐘。記者尤聰光/攝影

台東 機場 直升機

延伸閱讀

府會走廊/議長吳秀華 最愛陪孩子成長

台東縣146名調解委員 成功調解951件讓爭議消弭

熱氣球嘉年華及衝浪賽疏運 立委劉櫂豪爭取獲補助

社工師國家考試在即 台東縣長帶考生拜神求好運

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。