快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

門諾醫院攜手台電希望種子計畫 姐弟分享助人之樂

門諾醫院、門諾基金會與台電合作辦理的「希望種子計畫」邁入第16屆,提供22個暑期工讀機會,吸引大專生或是經濟弱勢家庭學生報名。記者王思慧/攝影
門諾醫院、門諾基金會與台電合作辦理的「希望種子計畫」邁入第16屆,提供22個暑期工讀機會,吸引大專生或是經濟弱勢家庭學生報名。記者王思慧/攝影

門諾醫院、門諾基金會與台電合作辦理的「希望種子計畫」邁入第16屆,今天舉辦始業式。22位錄取的學生中,有一對姐弟分別參與了2年和4年,已擔任社工師的姐姐溫千華說,「希望種子」不僅是暑期工讀,讓自己有更多的同理心,更堅定當時想成為社工的志向;弟弟溫晋毅受到姐姐的鼓勵,也參與,並找到許多志同道合的朋友。

希望種子計畫提供22個暑期工讀機會,吸引大專生或是經濟弱勢家庭學生報名。門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚表示,希望種子計畫舉辦多年奠定好口碑,已成為每年花蓮暑期具有特色的工讀計畫之一,本屆報名計畫的人數高達145位,篩選條件以中、低收入戶和原住民優先錄取,其中有6位還是過去幾年工讀表現優異的學生,奉獻所長回饋社會。

曾是希望種子一員、在門諾擔任社工師的溫千華說,自己於2015年、2016年參加這項計畫,當時藉由社服周的活動安排,親身體驗長者關懷與弱勢照顧,也讓自己有同理心及不同視野看見。印象深刻的是,有一位長輩家中垃圾堆積如山,要協助打掃處理,真的很需要大家幫忙,更確定要成為社工,幫助更多人。

就讀慈濟科技大學溫晋毅受到姐姐的影響,2017年首次加入希望種子計畫後,連續4年從未缺席。他說,看到長輩開心的笑容,內心總是充滿感動,雖然今年是最後一次了,但這幾年的服務中,深刻體會社會上還有許多需要關懷與照顧的人,期許自己將來能發揮力量幫助人,也感謝台電與門諾共同舉辦的希望種子計畫,讓4年的暑假生活,過得充實又有意義。

台電台北總處副總經理徐造華表示,醫生的使命是救人,台電的使命則是穩定供電,兩者都是在服務人群,除鼓勵學子們要有一顆熱情的心,也期盼在工讀過程中,建立良好學習態度充實自己。

門諾醫院表示,感謝台電16年來對希望種子計畫的支持與肯定,過去15年共有244位學生、352人次參與本計畫,累計15年來台電公司補助金額高達1327萬5704元。

姐弟溫千華(左)、溫晋毅(右)分別參與希望種子2年及4年,更加確定未來從事醫療工作志向。記者王思慧/攝影
姐弟溫千華(左)、溫晋毅(右)分別參與希望種子2年及4年,更加確定未來從事醫療工作志向。記者王思慧/攝影

台電 社工 原住民

延伸閱讀

中火去年發電減少 伸港鄉回饋金今年少8百多萬

台電嘉興街都更案大熱! 說明會吸引近50家業者

今夏尖峰用電量恐上修! 中火1號機上午併聯上線

中火1號機今早併聯發電 台電:將再上修今夏用電量

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

400億元「花東基金」宜蘭也想要 洪宗楷:硬要加入邊緣化

行政院10年400億元的「花東基金」,宜蘭縣爭取納入。行政院東部聯合服務中心執行長洪宗楷今天舉宜花東多項數據做比較,表達...

偏鄉長輩當一日店長 冰店發起買冰做公益助弱勢

華山基金會花蓮站今天邀請7名長輩,擔任冰店一日店長,為客人製作美味冰品,同時幫阿公們切蛋糕祝賀父親節。71歲林姓阿公第一...

八大處所擬戴口罩 縣府:熱氣球是否戴?依指示辦理

中央流行疫情指揮中心今天宣布八大處場所應配戴口罩,其中包括大型活動,台東目前正值熱氣球嘉年華活動,屬於大型活動規範內。台...

法國爸爸劉一峰神父二手物流館浴火重生 陳建仁祝賀

花蓮縣玉里鎮的「法國爸爸」劉一峰神父為照顧弱勢設置的二手物流館,今年2月火災,大半物品付之一炬,台灣人善心捐款,經過將近...

嘎瑪蘭族特有香蕉絲編織 法國大學生專程來學

香蕉絲編織是噶瑪蘭族傳統技藝,失傳多年後在花蓮豐濱鄉新社部落重新被找回,吸引來自法國的大學生何伊蓮飄洋過海來學習,受到當...

培訓天文解說達人 花蓮縣府推星空旅遊

花蓮鄉鎮夜晚較無光害,是賞星的好去處。縣府觀光處推出「流星花蓮—2020花蓮天文旅遊」系列活動,請專業講師開班授課,供旅...

旅日職棒明星陽岱鋼 父親與教練同台榮獲模範父親

台東市2020年模範父親表揚,今天在桂田喜來登酒店登場,共計56位模範父親接受表揚。其中旅日職棒明星陽岱鋼的父親與教練,...

南方澳漁港停滿擔心火燒連環船 沒有預留航道可逃生

宜蘭縣南方澳漁港日前發生火燒船,加上颱風期間數百艘漁船進港停舶,擠到水洩不通,讓人擔心引發火燒連環船。今天縣消防局邀集漁...

基隆輕軌一變再變 蔡總統的大禮基隆人承受不起

蔡英文總統2017年送給基隆人的80億元大禮「基隆輕軌」,3年來驚奇連連,Tram-Train出局了,原本要走台鐵使用率低的第三軌,變成要新增4軌,最讓基隆人吃驚的是,台鐵要讓路輕軌,以後火車不進基隆站,讓基隆市民譁然。總統這份大禮,變成不可承受之重,一再變身的基隆輕軌,正考驗著與民意的距離。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。