宜蘭第一、全國唯二原鄉日照中心成立 就算賠錢也要做

全縣第一家、全國唯二的原鄉部落日照中心在宜蘭南澳鄉成立,由天主教靈醫會經營。圖/縣政府提供
全縣第一家、全國唯二的原鄉部落日照中心在宜蘭南澳鄉成立,由天主教靈醫會經營。圖/縣政府提供

宜蘭第一、全國唯二的原鄉部落日照中心今天在南澳鄉成立,名為「宜蘭縣聖若瑟社區長照機構」由天主教靈醫會經營管理,由於原鄉人口少、經營成本高,此工作吃力不討好,縣府感謝靈醫會願意承擔照顧原鄉長輩的責任。

根據衛福部統計,宜蘭縣長照機構普及率全國排名第六,縣政府為了把長照服務擴及到原鄉,利用弘道仁愛之家硬體建築,打造宜蘭縣第一家位於原鄉部落的長照機構,目前全國也只有二家位於原鄉的長照機構。

縣衛生局表示,原住民地區的相關法規及土地取得困難,土地設施若有重大改變還須經部落會議同意,以致各縣市想在原住民地區成立長照機構的困難度高,趕不上在地老化速度與需求。

此外,原鄉通常地處偏遠、人口少且散居、服務成本高與文化差異性,這些都是沒有人願意經營的因素,縣政府拜託天主教靈醫會承擔責任,就算「賠錢也要做」。

機構負責人呂若瑟神父表示,該微型日照中心取名為「聖若瑟社區長照機構」,對村民而言不僅是精神依靠,更是生活照顧的重要支柱;在長照資源相對薄弱的南澳鄉,天主教靈醫會承接醫療照護使命,為原鄉長輩打造一個延緩老化、活躍老化、在地老化的安心好所在,責無旁貸。

縣府除了向中央爭取補助,並由秘書長林茂盛多次召開跨局處研商會議,終於讓縣內第一間「部落」為主的微型日間照顧中心揭牌啟用,一般的長照機構收容人數很多,「微型」收容人數少,小而美。

初期可收托5位失智、失能長輩,儘量用在地人服務在地長者,減少文化隔閡及人事開銷成本,提供長輩服務包含日常生活照顧服務、營養服務、交通接送、社會參與服務等。

全縣第一家、全國唯二的原鄉部落日照中心在宜蘭南澳鄉成立,由天主教靈醫會經營。圖/縣政府提供
全縣第一家、全國唯二的原鄉部落日照中心在宜蘭南澳鄉成立,由天主教靈醫會經營。圖/縣政府提供

長照 南澳

延伸閱讀

照顧部落長者 宜蘭原民區首家日照中心揭牌

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

今天父親節這位小朋友幸福 基隆市長林右昌當88幫潔牙

今天父親節,基隆市府教育處攜手海洋大學在海大體育館及濱海運動場,舉辦「爸」氣十足親子活動,八大闖關拿好禮,市長林右昌到場...

基隆救國團暨銘傳終身學習中心搬新家 開幕各課程招生

救國團基隆市團委會去年搬離獅球路原址,搬到新址劉銘傳路,歷經1年多的籌備及各項申請手續,今天終於正式展開全新服務,銘傳終...

照顧自閉兒子20年如一日 暖心父:兒子是老天送的禮物

花蓮一位父親楊愷華,照顧重度自閉症的兒子楊名20多年,兒子有交流障礙、重複固著行為,很長時間只吃特定品牌食物,搭校車也只...

影/慶祝父親節台東辦性平大會考 成績揭曉男比女好

慶祝父親節,台東縣政府社會處今天舉辦阿爸的育兒日常攝影展及性別平等大會考,其中性平大會考結果出爐,未達滿分的民眾有25人...

磁磚畫妝點想法來自葡萄牙 他要把基隆變磁磚畫的城市

基隆市暖暖區20多在地居民完成一幅暖暖街景的磁磚壁畫,這些素人如何突破困難成為「畫家」?畫家王傑說,先讓參與者畫出坐在對...

台東觀光夜市響應 「舉手之勞做環保做愛心」

台東觀光夜市響應 「舉手之勞做環保做愛心」,65攤業者即日起不主動提供塑膠袋服務,消費者欲使用塑膠袋,得自付1元購買,攤...

「暖暖街景」磁磚壁畫完成 老店、阿嬤和耆老躍然老街

一群基隆暖暖在地20多位居民,花了1個半月的時間,在知名畫家王傑的指導下,每個人從構思、畫圖、上釉、燒製到上牆都參與的「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。