快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

全國第4個 花蓮禁用除草劑自治條例將上路最高罰10萬

花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書
花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書

花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例本月15日正式施行,是全國第4個縣市,明訂公園、學校等8大類特定區域在清除雜草時禁用除草劑,違反規定可處1萬5000元以上10萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

去年花蓮市大本運動公園、忠烈祠、文創園區周邊等,發生大規模使用除草劑事件,縣議員楊華美十分關心,在議會提案爭取訂定自治條例規範。縣府環保局去年9月擬出草案,到全縣舉辦座談會廣納民意修正後,上月公告,本月15日正式施行,是繼宜蘭、台北、高雄後,全國第4個對除草劑使用做出限制的縣市政府。

自治條例明訂禁用除草劑的區域有8大類,公園、學校、社區公共領域、醫院、道路綠地、公墓園、經人為規劃的溪畔、坡地等,以及縣府基於公共利益考量公告的特定區域都入列。

除規範使用區域,也對除草劑的販售行為作出規範,包括只能賣給年滿18歲實際從農者、農藥代噴業者,且販售採實名制,須登記姓名、住址、年齡、聯絡方式等詳細資料,並作成紀錄保存3年。無論違法使用或違法販售,將處1萬5000元至10萬元以下罰鍰。

環保局副局長饒瑞玲說,除了立法前全面辦座談會,也在法案上路前的本月7日至9日,一連3天在北中南三區召開5場次說明會,向民眾宣導。部分公部門及村里長擔心墓區或鄉間道路禁用除草劑後,須改成人工除草,經費恐不足,環保局已錄案要向環保署爭取經費,也會積極爭取購置除草機供民眾使用。

自治條例推手、縣議員楊華美說,除草劑等農藥對人體、動物及環境會造成危害,她上任前就參與關心環境的民間團體討論,上任後持續關注,去年6月起陸續揭發縣內公共場所使用除草劑的問題,並提案希望縣府推動自治條例做規範。

她說,這次立法過程,縣府有做足13鄉鎮市的公聽會,讓關心這個議題的民眾,不論看法是不是一樣,都可以參與討論,是一項公民參與的過程,她覺得非常好,也樂見自治條例上路,希望縣府加強宣導,更希望落實執行,並做好源頭管理,嚴格把關。

花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書
花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書
花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書
花蓮縣議員楊華美去年發現縣內許多公共場域使用除草劑,提案要求縣府制訂自治條例規範。圖/翻攝楊華美臉書

文創 農地 環保署

延伸閱讀

花蓮火車賊出沒 3個月偷4次6旬男遭逮

美食新天地/新港街米粉湯 花蓮深夜食堂

花蓮反卜蜂聯盟稱未收到撤照公文 縣府:已發出

「桃園女兒」徐榛蔚與鄭文燦交流市政、互讚政績

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

花蓮擬設死廢畜禽生物處理場 居民反對抗議

花蓮縣政府獲農委會補助,將在鳳林鎮的花蓮縣農產運銷公司內,設置「死廢禽畜生物處理場」,處理縣內斃死的廢禽畜等動物屍體。今...

咕咾石做海豹岩分身 八斗子漁村再生聯盟推自然紀念物

籌備多日的「八斗子漁村再生聯盟」今天在藻遍海餃召開第一次會議,會中決議除了共同推動「海豹岩」為特殊地形及地質現象的自然紀...

9廠家178職缺明基隆六堵分站聯合徵才 聯興一次要21人

勞動部北基宜花金馬分署基隆就業中心明天下午2時至4時,在六堵分站(基隆市七堵區工建北路1-2號)辦理聯合徵才活動,邀請9...

紙風車8月挺基隆 3地接連演出經典劇碼全部免費

紙風車前進基隆,今年基隆市文化局、稅務局再度與紙風車劇團合作,8月15、22與23日分別在基隆港西岸碼頭、碇內國小、建德...

海浪、夜市等10種最有基隆氣味聲音 打造時光漫遊音樂

基隆市政府觀光及城市行銷處配合「大基隆歷史場景再現整合計畫」,推出文化觀光新品牌「基隆時空漫遊指南」,以歷史內容為基礎,...

宜蘭推環保祭祀 171處場所免費代收中元紙錢集中燒

每年中元祭拜焚燒大量紙錢,造成空氣汙染,縣環保局在農曆7月期間結合清潔隊資源回收車、四大超商、全聯及喜互惠兩大超市、23...

花蓮吉安人口數正成長 增加4千餘戶

花蓮吉安鄉有8萬餘人口,不僅是全國人口數最多的鄉,也是全縣正成長的鄉鎮,人口移居下,村里需要重新編列調整,加上年底要更換...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。