快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

「對角的稜線」聯展不同世代、部落展現傳統、現代自省

黃林育麟作品「消逝的靈魂」帶領觀者一起品味老者們的精神。記者劉星君/攝影
黃林育麟作品「消逝的靈魂」帶領觀者一起品味老者們的精神。記者劉星君/攝影

位在屏東縣瑪家鄉的原住民族委員會原住民族文化發展中心今年第二場主題展覽「對角的稜線」,由兩位文面民族創作者為主軸,花蓮太魯閣族銅門部落東冬・侯溫、與南投泰雅族力行部落黃林育麟,兩人分屬不同世代、不同部落,東冬展現對部落關注議題、省思,黃林呈現在與長輩學習傳統技藝過程,學習長者謙卑敬重,即日起在原住民族文化中發展中心展到9月13日。

來自花蓮太魯閣族銅門部落的東冬・侯溫,是中生代藝術創作者,他說,第一次用雙個展方式策畫展覽,他與黃林育麟的作品連結「工寮」,兩人選用的材質不同,但是有其脈絡性。

東冬・侯溫說,黃林育麟用自然素材,跟長輩們學習。東冬的作品使用白色打包帶,由於法令關係,原住民不能自由採集山上自然素材,有很長一段時間,部落用打包帶編織生活器物,長期下來,部落對打包帶是相當熟悉的。

東冬・侯溫作品表達對議題關注,他關注三件「正在」發生事情,在太魯閣族語「M」代表正在發生的行為或事件,創作「3M」,「MLUQIH-傷」、「MHADA-熟」、「MSPING-妝」,關於傳統祭儀、部落覺察、部落中對性別與美的定位。

東冬的作品表達出不論是傳統儀式與文化、宗教衝突,又或從當代處境中體悟出平衡與思維,也表達語言中的獨特的美與哲學,近年他創辦「兒路」,與多名不同部落青年,一同實驗一同創造更多在部落的可能性。

26歲新生代創作者黃林育麟說,他偏愛藤與竹木等自然素材,透過作品,帶領觀者來到他創作當下,品味老者們的精神、身軀樣態,「與祂們對話....」。展出作品「血的交換」、「消逝的靈魂 」傳達他在學習傳統工藝時,與長者互動的精神。

黃林育麟近年來創作從傳統工藝,轉變成視覺設計藝術創作,他偏愛藤與竹木自然素材。「消逝的靈魂」代表他對長者思念,長者對編織材質堅持,他將長輩們彎曲的身形編織,也把他對靈界的想像編織,「他們這些頑皮長輩嗎,此刻應該也在部落看著我吧!」,看著他每天流著汗削著藤,看著他⼿上滿滿的傷痕「你們...都好嗎?」

東冬・侯溫作品「BBRBAR-波波跋」太魯閣語:那些破碎的聲音。記者劉星君/攝影
東冬・侯溫作品「BBRBAR-波波跋」太魯閣語:那些破碎的聲音。記者劉星君/攝影
來自花蓮太魯閣族銅門部落東冬・侯溫(右)、與南投泰雅族力行部落黃林育麟,兩人分屬不同世代、不同部落,兩人首次聯展「對角的稜線」。記者劉星君/攝影
來自花蓮太魯閣族銅門部落東冬・侯溫(右)、與南投泰雅族力行部落黃林育麟,兩人分屬不同世代、不同部落,兩人首次聯展「對角的稜線」。記者劉星君/攝影

太魯閣族 原住民

延伸閱讀

玉山怪客撒紙錢、放神像、供品 全台最高廟吃不消

桃園原住民族文化會館當代藝術展 6大展區多元主題

小百岳最佳練習! 略具挑戰、絕無冷場「石牛山」郊山路線

原民會技藝研習課程 陸續開放報名至年底

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

花蓮擬設死廢畜禽生物處理場 居民反對抗議

花蓮縣政府獲農委會補助,將在鳳林鎮的花蓮縣農產運銷公司內,設置「死廢禽畜生物處理場」,處理縣內斃死的廢禽畜等動物屍體。今...

咕咾石做海豹岩分身 八斗子漁村再生聯盟推自然紀念物

籌備多日的「八斗子漁村再生聯盟」今天在藻遍海餃召開第一次會議,會中決議除了共同推動「海豹岩」為特殊地形及地質現象的自然紀...

9廠家178職缺明基隆六堵分站聯合徵才 聯興一次要21人

勞動部北基宜花金馬分署基隆就業中心明天下午2時至4時,在六堵分站(基隆市七堵區工建北路1-2號)辦理聯合徵才活動,邀請9...

紙風車8月挺基隆 3地接連演出經典劇碼全部免費

紙風車前進基隆,今年基隆市文化局、稅務局再度與紙風車劇團合作,8月15、22與23日分別在基隆港西岸碼頭、碇內國小、建德...

海浪、夜市等10種最有基隆氣味聲音 打造時光漫遊音樂

基隆市政府觀光及城市行銷處配合「大基隆歷史場景再現整合計畫」,推出文化觀光新品牌「基隆時空漫遊指南」,以歷史內容為基礎,...

宜蘭推環保祭祀 171處場所免費代收中元紙錢集中燒

每年中元祭拜焚燒大量紙錢,造成空氣汙染,縣環保局在農曆7月期間結合清潔隊資源回收車、四大超商、全聯及喜互惠兩大超市、23...

花蓮吉安人口數正成長 增加4千餘戶

花蓮吉安鄉有8萬餘人口,不僅是全國人口數最多的鄉,也是全縣正成長的鄉鎮,人口移居下,村里需要重新編列調整,加上年底要更換...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。