快訊

馬英九:中共攻台「首戰即終戰」 美軍也不可能來

全台停班課總表/米克拉颱風增強 金門明天停止上班課

影/百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛 港邊大砲齊聚搶拍美姿

百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供

基隆正濱漁港近日每天清晨、黃昏時刻都吸引很多攝影人士、鳥友架設「大砲」拍照,港邊圍了一整群人讓人好奇到底在拍什麼。原來是有漁港聚集大批鳳頭燕鷗,疑為海面上的魚覓食而來,很多民眾也去拍鳳頭燕鷗凌空飛起、往下衝覓食的美姿,民眾直呼「好白、好美」。

基隆鳥會常務理事沈錦豐昨天搭船水路解說他從小生長的正濱漁港,回程時,發現150隻以上的鳳頭燕鷗停棲在他小時候游泳的信號台岸邊,由於行程有點趕,就沒有請船長靠近「點名」。

沈錦豐表示,鳳頭燕鷗最早在清明節有零星個體,數量最多大約就是在7、8月這個季節,去年八斗子漁港也有超過200隻獵食海面上的褐臭肚魚。

漁民說,以前也有看到燕鷗,但今年量多很多。在場拍攝的攝影人士說,出現的時間是每天清晨及黃昏,常在天空盤旋,有時則在浮桶、漁船上休息。

俗名叫大鳳頭燕鷗的鳳頭燕鷗,屬珍貴稀有保育等級,為大型燕鷗,體型不小,不管雌雄外形都一樣,在繁殖季前額呈白色,頭頂和頭後的上半部呈黑色,並可以看到黑色羽冠。主要以小型魚類為主要食物來源。

百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
百餘鳳頭燕鷗正濱漁港盤飛。圖/沈錦豐提供
正濱漁港港邊大砲齊聚搶拍鳳頭燕鷗美姿。記者游明煌/攝影
正濱漁港港邊大砲齊聚搶拍鳳頭燕鷗美姿。記者游明煌/攝影

正濱漁港 攝影 基隆

延伸閱讀

鳥會:海豹岩設管制區 基市府不同調

海豹岩惹議!鳥會質疑市長被蒙蔽 林右昌:誤會了

遊客坐海豹岩拍照 保育人士心痛

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

米克拉外圍環流掀巨浪 東北角宣布龜山島明天封島

米克拉颱風外圍環流已經在外海掀起強風大浪,今天一早東北角國家風景區管理處的公務船前往龜山島時,就因浪大上不去,現場宣布封...

基隆百年傳統中元祭有亮點 壽山路口燈排今年很繽紛

基隆市區街道和田寮河畔先後掛起燈籠,宣告一年一度中元祭即將登場。今年亮點之一是通往主普壇壽山路口燈排,選用色彩繽紛的燈籠...

4公費醫師明起陸續到台東報到 正妹醫師賴祐廷到金峰

台東縣明天起有4名公費醫師會陸續到達仁、金峰及綠島鄉衛生所報到,今年10月前,全縣16鄉鎮衛生所,除卑南鄉衛生所外,其他...

紓解塞車亂象 花蓮市區8月底前禁挖道路

花蓮市區近日因管線開挖工程,造成市區交通動線大打結,花蓮市公所行文至各管線及建築工程單位,在8月底前暫停受理道路挖掘申請...

一群博士有心了 宜蘭首間假日開放的礁溪親子館開幕

宜蘭縣委由民間經營管理的礁溪親子館慶今天開幕,利用龍潭國小閒置校舍空間打造而成,並特別在周六、周日安排彈性開放時間,免費...

宜蘭傳藝暑期唯一星光場 上演《白蛇傳》戲迷大爆棚

宜蘭傳藝園區今年受疫情影響,暑假期間取消晚間延長開放,不過為了讓民眾一飽眼福,特別邀請唐美雲歌仔戲團閃耀青年團在假日帶來...

體育署盃國小5人制足球賽 台東勇奪男女冠軍

2020體育署盃國小五人制U13足球賽今天圓滿閉幕,台東縣台東市豐里國小、卑南鄉太平國小今天下午先後傳回捷報,勇奪男、女...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。