快訊

清境、暨大賞櫻人潮爆滿!九族上午就達入園上限

趙小僑引產「正式跟寶寶說再見」 堅強曝手術台視角

實現陳爸生前夢想 台東孩子的書屋8月挑戰翻越中央山脈

台東孩子的書屋今年八月將孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰明天要帶工作人員先行踏勘路線。圖/孩子的書屋提供
台東孩子的書屋今年八月將孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰明天要帶工作人員先行踏勘路線。圖/孩子的書屋提供

「今年,我們要帶孩子挑戰翻越中央山脈!」孩子的書屋要實現已故創辦人陳爸的夢想,帶孩子翻越中央山脈,昨天書屋全體工作人員在書屋辦公室前進行祈福儀式,祈禱今年暑假所有戶外活動平安圓滿。

孩子的書屋文教基金會董事長陳彥翰明天將帶領工作夥伴,展開為期6天的踏勘,走一趟知本越嶺古道,為翻越中央山脈開路定線。

孩子的書屋表示,今年八月,孩子的書屋將帶領高中年紀的孩子們,攀上這條挑戰自我的道路,這也是孩子的書屋20多年來,持續不斷堅持的事。明天起的路線勘查,在確認地形是否有變化,如道路崩塌、斷崖、標註水源處及每天合適紮營露宿的位置。

孩子的書屋過去20多年來,累積至今陪伴照顧逾千位孩童;創辦人陳俊朗(陳爸)去年驟逝,但陳爸離開後,這一年來,孩子的書屋持續陪伴台東的弱勢孩子與社區,今年暑假,孩子的書屋將陸續完成澎湖獨木舟跳島、單車環島,今年首次挑戰小鬼湖,翻越中央山脈。

十多年前,陳爸便規畫要帶著孩子完成「認識台灣三部」曲」:單車環島、獨木舟環島、翻越中央山脈。前兩項陳爸生前已帶著孩子完成,陳爸走後,記得陳爸生前說「什麼事大人都要帶頭做」,陳爸的長子陳彥翰要實現陳爸遺願,今年將帶著孩子首度挑戰第三部曲「知本越嶺古道」。

陳彥翰將帶著孩子們一步一步,用自己雙腳橫跨中央山脈,從知本林道進入,途經知本越嶺古道,在喀特博拉溪旁紮營,穿越「綠精靈谷」,最終環小鬼湖近一圈後,小鬼湖北岸穿越芒草海,再原路折返。

孩子的書屋希望藉這次活動帶孩子們離開平地舒適圈,挑戰難難的山林生活,並學習與自然環境共存、觀察動植物並感受天氣變化,適應團隊生活,找尋自己與他人及世界合適的應對相處方式。

台東孩子的書屋今年八月將帶孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰(右)出發前接受山越訓練。圖/孩子的書屋提供
台東孩子的書屋今年八月將帶孩子翻越中央山脈,書屋負責人陳彥翰(右)出發前接受山越訓練。圖/孩子的書屋提供
台東孩子的書屋工作人員今天上午在書屋前,上香祈求神明庇佑今天暑假所有活動平安順利舉行。圖/孩子的書屋提供
台東孩子的書屋工作人員今天上午在書屋前,上香祈求神明庇佑今天暑假所有活動平安順利舉行。圖/孩子的書屋提供

單車

延伸閱讀

澳洲防疫關兩州邊境 違法穿越恐遭罰款或坐牢

知本光電廠選址程序扼殺生態與文化 環團籲換地解爭議

處處綠油油!遊走「18彎挑鹽古道」 彰化社頭清水岩步道群

台東/賞金針花不用等暑假!知本天山農場全新品種金針花綻放了

相關新聞

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。