快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

台東山林秘境遊程夯 林管處:大武山保護區禁入

台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供
台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供

受新冠疫情影響,許多民眾紛紛將出國旅遊計畫轉向國內各大景點及秘境,有旅行社業者規畫秘境溫泉、登山健行、野溪溯溪挑戰等遊程,甚至擅入實施管制的大武山自然保護區,台東林管處連日來會同警方加強執行勸離。

台東地區因自然環境優美,交通日漸便利,加上有獨特自然景觀加持,成為國內民眾探訪秘境溫泉、登山健行、野外溯溪挑戰等遊程的天堂,讓許多遊客從山到海,流連忘返。

台東林管處今天指出,近來有些在地旅行業者嗅到商機,紛紛推出各種秘境溯溪遊程,極受年輕人歡迎,但這類活動往往利用改裝車輛,載運民眾沿溪床上溯進入山區進行野營及野溪溫泉戲水,甚至帶團擅入大武自然保護區內,台東林管處已加強勸離。

林管處表示,另外聽聞有業者仿效國外休閒狩獵風潮,以狩獵活動作為賣點,假借溯溪旅遊之名,違法帶團入山狩獵,類似活動已違返野生保育法,涉及刑事責任,台東林管處會配合台東縣警局、森林警察隊加強山區巡邏查察違法。

台東林管處也呼籲民眾暑假期間到野外從事休閒活動時,除應注意自身安全,遵守相關法令,切勿任意獵捕、採集野生動植物,以免觸法而身繫囹圄。

台東林管處表示,違反文化資產保存法第86條,可罰款3萬元以上15萬以下;未經申請進入保護區內違反森林法,可處5萬元以上20萬元以下罰款;另,未經申請竊盜森林主副產物,可處6月以上5年以下有期徒刑,併科新台幣30萬元以上,300萬元以下罰款。

台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供
台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供
台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供
台東林管處會同警方勸離擅入大武山自然保護區的遊客。圖/台東林管處提供

台東 溯溪 溫泉

延伸閱讀

「天使的眼淚」落難 嘉明湖年清數百公斤垃圾

嘉明湖團百餘人「妹池」紮營 無法管

高雄多納「一線天」峽谷山崩 溯溪客驚險逃生

影/台東林管處調查知本溪生態 可愛黃喉貂入鏡

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

宜蘭傳藝暑期唯一星光場 上演《白蛇傳》戲迷大爆棚

宜蘭傳藝園區今年受疫情影響,暑假期間取消晚間延長開放,不過為了讓民眾一飽眼福,特別邀請唐美雲歌仔戲團閃耀青年團在假日帶來...

體育署盃國小5人制足球賽 台東勇奪男女冠軍

2020體育署盃國小五人制U13足球賽今天圓滿閉幕,台東縣台東市豐里國小、卑南鄉太平國小今天下午先後傳回捷報,勇奪男、女...

花蓮畜牧場管理自治條例草案 暫定11月送議會

花蓮日前「反卜蜂設廠」抗議,縣政府撤照後決定訂定畜牧場管理自治條例,現階段召集產官學彙整意見,並請東華大學召開3場「諮詢...

影/推花生、牽罟與養殖業 宜蘭後埤社區好事「花生」

被列為宜蘭縣農村再生的後埤社區今天舉行「土豆節」,邀請縣長林姿妙到場親手沖豆花、動手炒花生辣椒魚乾,在縣內知名烹飪老師陳...

共享機車進駐花蓮 年底前投放500輛設上百租借點

搶觀光交通商機,共享機車進軍花蓮。「YATOGO共享機車」推出前10分鐘免費,每分鐘1.5元收費服務,預計年底前會有50...

台東安心旅遊?如潮遊客不戴口罩的比戴的多很多

今年台東熱氣球嘉年華活動從7月11日啟動至今,已吸客逾50萬人次,隨著國內新冠肺炎疫情似有復燃跡象,中央疫情指揮中心指揮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。