快訊

川普開記者會突然離席 重返後稱有人遭秘勤人員狙擊

花蓮農改場研發新品種苦瓜 口感佳冰飲消暑

近來天氣炎熱,尤其花東縱谷缺乏海風調節,容易出現極端高溫,農作物以熱帶作物因應,其中花蓮區農改場研發苦瓜新品種,清涼退火口感佳,還能打成果汁、做成冰棒消暑。

花蓮區農業改良場今天在壽豐鄉觀自在有機農場舉辦苦瓜新品種「花蓮7號」生產示範觀摩會,介紹此品種雌花率高、結果數多、口感佳、營養成分高,苦味適中,適合做成各式加工品。

花蓮區農改場作物改良課副研究員全中和在會中表示,台灣夏季蔬菜是比較少的,只有瓜類如冬瓜、絲瓜、苦瓜及一些豆類等,屬熱帶性作物,適合夏天種植生長;而十字花科蔬菜如高麗菜、大白菜等均不適合夏天栽種。

全中和指出,「花蓮7號」具有山苦瓜優良特性,耐高溫、耐旱等,以高雌花為母本,利用雜交育種純化後,果實較大,外觀漂亮、偏白色,苦味較不濃,經研究營養成分如維生素C、葉酸、膳食纖維等都比較高。

全中和說,一株苦瓜苗共可長出3000顆苦瓜,當開花結果後,15至20天即可採收,產期長達60至100天。花蓮1年種植15到29公頃的苦瓜,包括1號到7號,除了料理用,做成加工保健食品非常受消費者歡迎。

苦瓜除可製作成茶包,沖泡苦瓜茶飲用外,花蓮區農改場人員還將新鮮苦瓜加入鳳梨,用果汁機打成天然果汁,酸甘甜口感十分消暑;另將苦瓜打碎加入味噌製成苦瓜冰棒,成為風味特殊的夏日冰品。

果汁 農改場

延伸閱讀

二林中科帶動周邊房地產 溪湖鎮建案看屋免費吃冰棒

飆高溫做資收 汐止江北里備清涼茶顧身體

他在全聯發現這款懷舊冰棒 網友直呼:吃的是回憶

超市買冰拆封驚見「裸體冰棒」 網友笑翻:它怕熱

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

米克拉外圍環流掀巨浪 東北角宣布龜山島明天封島

米克拉颱風外圍環流已經在外海掀起強風大浪,今天一早東北角國家風景區管理處的公務船前往龜山島時,就因浪大上不去,現場宣布封...

基隆百年傳統中元祭有亮點 壽山路口燈排今年很繽紛

基隆市區街道和田寮河畔先後掛起燈籠,宣告一年一度中元祭即將登場。今年亮點之一是通往主普壇壽山路口燈排,選用色彩繽紛的燈籠...

4公費醫師明起陸續到台東報到 正妹醫師賴祐廷到金峰

台東縣明天起有4名公費醫師會陸續到達仁、金峰及綠島鄉衛生所報到,今年10月前,全縣16鄉鎮衛生所,除卑南鄉衛生所外,其他...

紓解塞車亂象 花蓮市區8月底前禁挖道路

花蓮市區近日因管線開挖工程,造成市區交通動線大打結,花蓮市公所行文至各管線及建築工程單位,在8月底前暫停受理道路挖掘申請...

一群博士有心了 宜蘭首間假日開放的礁溪親子館開幕

宜蘭縣委由民間經營管理的礁溪親子館慶今天開幕,利用龍潭國小閒置校舍空間打造而成,並特別在周六、周日安排彈性開放時間,免費...

宜蘭傳藝暑期唯一星光場 上演《白蛇傳》戲迷大爆棚

宜蘭傳藝園區今年受疫情影響,暑假期間取消晚間延長開放,不過為了讓民眾一飽眼福,特別邀請唐美雲歌仔戲團閃耀青年團在假日帶來...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。