快訊

黃金將臨「完美風暴」 瑞信看好明年金價直衝2,500美元

韓國瑜站台狠酸 讓陳其邁當行政院長「高雄買一送一」

影/宜蘭首座眷村重生了 化龍一村斥資1.1億變身

化龍一村是宜蘭首座眷村,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落,規畫眷村文化、二次大戰展場,並設人間國寶專區,其中,近代眷舍群今年可以正式竣工開放,10月辦成果展,未來將公開辦理委託經營管理。記者羅建旺/攝影
化龍一村是宜蘭首座眷村,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落,規畫眷村文化、二次大戰展場,並設人間國寶專區,其中,近代眷舍群今年可以正式竣工開放,10月辦成果展,未來將公開辦理委託經營管理。記者羅建旺/攝影

位在新月廣場附近的化龍一村,是宜蘭首座眷村,遷村沒落多年,縣政府爭取1億1千萬修復,歷史轉場、美麗變身為藝文聚落,規畫眷村文化、二次大戰展場,並設人間國寶專區,展現精彩工藝等,其中,近代眷舍群今年可以正式竣工開放,10月舉辦再現歷史的成果展,未來場域將公開辦理委託經營管理。

化龍一村座落基地,前為清代宜蘭地區最重要的軍事基地武營遺址,日治時期,作為練兵場、守備隊,二次大戰期間則作為日軍野戰醫院「衛戍病院」,興建了16棟37戶日式房舍作為醫療人員的宿舍,戰後國民政府接收作為國軍聯勤204廠員工宿舍,取名為「化龍一村」。

化龍一村是宜蘭縣最早設立的第一個眷村,區內融合日式木造與民國時期的RC磚造建築特色,具文化資產保存價值的眷村,為保留歷史記憶,縣政府在民國104年以「化龍一村眷舍群」之名登錄為歷史建築,保存8棟,其中3棟是日據時代的遺構。

登錄為歷史建築後,縣政府依「文化資產保存法」規定,啟動修復及再利用計畫,106年爭取並獲得文化部前瞻計畫「再造歷史現場專案計畫」經費挹注,包括中央9千萬、縣府2千萬,共投入1億1千萬元,其中,「近代眷舍群」將在今年(109)年底前完工開放。

縣長林姿妙今天視察,表示後續再爭取相關經費,讓化龍一村結合社區,成為有歷史、文化、故事、親子都合適的園區。

文化局長宋隆表示,化龍一村周邊西側為宜蘭酒廠,一年觀光客量達百萬人次,南側有南門林園,北側南北館市場,未來此一基地會成為新興亮點,陸續完成的5座空間使用,規畫為眷村文化與二戰歷史展場、社區活動及宜蘭人間國寶專區,文化資產保存者將進駐展現工藝,其他後續的空間使用則規畫宜蘭舊城工藝相關講堂與展示,還有保留日治時代的歷史建築,開放體驗,另外,除建築物修復,周邊植栽保留並視狀況補植。

縣政府指出,此一區域發展歷程即為宜蘭城開發史縮影,因此,「以舊帶新,新舊併存」為修復策略,逐年爭取中央經費補助,分年分期完成近代及日治時期的建物修復,縣政府預計今年(109年)10月利用部分「近代眷舍群」區域空間,辦理宜蘭縣「再造歷史現場專案計畫」成果展,邀請民眾走進歷史現場,探索「化龍一村眷舍群」自清代以降的歷史身世及蘭陽地區二戰軍事遺產。

縣政府表示,修復完成後的「近代眷舍群」場域,也將公開辦理委託經營管理,期待熱愛在地歷史文化、具創意發想之團隊挺身加入,一起為「化龍一村眷舍群」的活化再生,挹注源源不絕的生命力。

化龍一村是宜蘭首座眷村,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落,未來將公開辦理委託經營管理。記者羅建旺/攝影
化龍一村是宜蘭首座眷村,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落,未來將公開辦理委託經營管理。記者羅建旺/攝影
化龍一村是宜蘭首座眷村,遷村沒落多年,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落。記者羅建旺/攝影
化龍一村是宜蘭首座眷村,遷村沒落多年,縣政府爭取1億1千萬修復,美麗變身為藝文聚落。記者羅建旺/攝影

歷史建築 修復 眷村

延伸閱讀

周末逍遙遊/宜蘭冬山鄉梅花湖三清宮 幽徑多祕境

宜蘭傳藝玩魔法神獸來了 花東學童FUN暑假免費搭貓纜

周末好去處/台南水交社文化園區 飛機眷村好玩好拍

貨車途經宜蘭滲漏廢土害機車騎士摔傷 警方究辦

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

正妹醫師返鄉服務 男友醫生愛相隨調台東

台東正妹醫生賴祐廷返回故鄉台東服務,她知道偏鄉多半是慢性病和酗酒長輩,因此選擇肝膽腸胃內科;她的男友醫生也以實際行動支持...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

基隆輕軌綜規期末報告出來?基隆市府:最終報告沒定案

外傳基隆輕軌綜合規畫期末報告7月已經出來,基隆市政府交通處長李綱今天下午表示,目前進入綜合規畫的後半段,期末報告是階段性...

入園請注意 太魯閣錐麓古道9月起分階段封閉施工

花蓮太魯閣國家公園內的錐麓古道,斷崖風景險峻雄奇,每年吸引數萬遊客朝聖;管理單位為維修終點斷崖處的安全護欄,將於9月至1...

宜蘭童玩星光樂園吸引逾15萬人次 加碼推出DJ派對

宜蘭童玩節今年因疫情停辦,縣府推出免費的替代活動「宜蘭童玩星光樂園」,近月來吸引約15萬人次入園;縣府本周六(15日)再...

疏導鹿野末兩場熱氣球光雕爆量人潮 警公布替代道路

台灣國際熱氣球嘉年華自7月11日開幕,即將於8月30日閉幕,隨著暑假接近尾聲,預計會有更多旅遊人潮前來「追球」,由於鹿野...

【基隆輕軌路5】輕軌規畫自家人都不挺 綠委:車不進基隆站就反對到底

蔡總統送給基隆人的「大禮」-基隆輕軌,確定讓台鐵讓路,未來火車不進基隆站,引發基隆市民強烈反彈。輕軌綜合規畫期末報告7月已完成,鐵道局提出的規畫版本,未將北宜高鐵、捷運民生汐止線影響考慮進去。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。