海豹岩惹議!鳥會質疑市長被蒙蔽 林右昌:誤會了

基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」。圖/基隆鳥會提供
基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」。圖/基隆鳥會提供

基隆市八斗子打卡熱點海豹岩常有人爬上去拍照,如何保護、管理引發爭議。基隆鳥會常務理事沈錦豐指出,申請提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,而不是像市長所說的「較難單就海豹岩設立管制區域」,質疑「市長被蒙蔽了嗎?」林右昌回應表示沈誤會了,市府的想法是要如何有效的管理,永續存在。

市長林右昌28日到八斗子海豹岩淨灘時,曾提及海豹岩附近水域目前是開放區域,較難單就海豹岩設立管制區域,應朝大範圍地質景觀區整體思考,也呼籲大家一同維護海豹岩,避免觸碰是對待大自然最好的方式。

沈錦豐表示,基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,維護管理的事情讓當地社團來執行,快放暑假了,市府準備好了嗎?令人捏一把冷汗。

文化資產保存法「自然紀念物」中關於特殊地形及地質現象,就是為因應小區域的特殊自然地質地形景觀保存需求,維護其自然遺產價值,又無須像自然保留區般嚴格限制人員進出,這可讓志工勸導時有罰則當後盾,除保護海豹岩不被破壞,也間接保障潮間帶生態及遊客的安全。

林右昌回應說,海豹岩因為比較偏遠,且為單一的地質景觀,當然它非常的重要,很單純把它畫成一個什麼的區域,並沒有辦法有效的官理,和潮境公園不太一樣,因為並沒有一個實際管理的單位。目前整個海岸地區還是屬於國有財產署,目前市府思考的是比如地質景觀區等有相關管理的機制,才不會有效的管理。

林右昌指出,海岸的親海使用和地質景觀的保護,兩者如何兼顧是市府要進一步思考的,市政府的想法是要如何有效的管理,讓非常棒的地質景觀能永續的存在,這是比較重要的事情。

林右昌 基隆 遺產

延伸閱讀

參加和平國小畢典送鳳梨酥 林右昌:助果農一臂之力

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊是眼科名醫

基隆南榮河 整治工程動工

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

相關新聞

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

求財靈廟看過來 宜蘭慶和廟將發放招財金當「錢母」

宜蘭市公所與求財名廟慶和廟共推「金蟾鼠錢來」招財金,訂7月30日、31日的兩天上午9點,分別在南館市場及綠九市場,由市長...

宜蘭第一、全國唯二原鄉日照中心成立 就算賠錢也要做

宜蘭第一、全國唯二的原鄉部落日照中心今天在南澳鄉成立,名為「宜蘭縣聖若瑟社區長照機構」由天主教靈醫會經營管理,由於原鄉人...

名列全台10大免費戲水景點 暖暖親水公園18日開放玩水

基隆暖暖親水公園曾列名全台10大免費戲水景點,基隆市長林右昌今天宣布2020基隆親水季、暖暖森呼吸活動18日登場,號召市...

中角灣衝浪基地花1年設立 中央與地方合作典範

中央與地方合作,僅花11個月就催生中角灣衝浪基地。中角灣能成為新興熱門衝浪基地,除因海灣地形面向東北季風,起浪的頻率、小...

176公里海岸線有156個危險海域 專家:可開發海上活動

台東縣有176公里長海岸線,海巡署列出156個危險水域,專家學者表示,東部海域其實有先天條件的限制,並非都適合開發進行水...

連10年舉辦國際衝浪賽贏盛名 賽後台東海域還是沒人管

台東縣政府近年鼓勵水域活動,尤其主動爭取舉辦國際衝浪賽更打響台東在國際衝浪的知名度,不過,縣府鼓勵沙灘遊憩及水域活動,也...

「我們也想有個台東版墾丁」 台東旅遊業者吐露心底話

美麗灣4年前決定退出經營後,台東縣唯一海水浴場至今未再對外開放,台東旅遊業者很羨慕墾丁有個南灣讓遊客從事水域活動,但作為...

社工師國家考試在即 台東縣長今帶考生拜神求好運

今年度社會工作師國家考試即將在8月1、2日登場,台東縣政府今天辦理社會工作師考前衝刺班,協助縣內社工人員取得專業證照,中...

我們不是美人魚 水肺潛水志工同框表演宣導戲水安全

快放暑假了,為了減少水域發生意外,基隆海科館在「水下海廢劇場」,安排背負器材的水肺潛水志工,與僅帶面鏡與單蹼的人魚同場演...

回響/台東縣無合格戲水水域 饒慶鈴:強化面山海教育

針對本報獨家報導台東擁有全國最長海岸線,卻缺乏合格的戲水水域,台東縣長饒慶鈴、副縣長王志輝同聲肯定聯合報專題打中台東縣,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。