快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

海豹岩惹議!鳥會質疑市長被蒙蔽 林右昌:誤會了

基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」。圖/基隆鳥會提供
基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」。圖/基隆鳥會提供

基隆市八斗子打卡熱點海豹岩常有人爬上去拍照,如何保護、管理引發爭議。基隆鳥會常務理事沈錦豐指出,申請提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,而不是像市長所說的「較難單就海豹岩設立管制區域」,質疑「市長被蒙蔽了嗎?」林右昌回應表示沈誤會了,市府的想法是要如何有效的管理,永續存在。

市長林右昌28日到八斗子海豹岩淨灘時,曾提及海豹岩附近水域目前是開放區域,較難單就海豹岩設立管制區域,應朝大範圍地質景觀區整體思考,也呼籲大家一同維護海豹岩,避免觸碰是對待大自然最好的方式。

沈錦豐表示,基隆鳥會在2018年依法向市政府提報海豹岩為具有「特殊地形及地質現象的自然紀念物」,為的就是讓保護海豹岩可以有法律依據,維護管理的事情讓當地社團來執行,快放暑假了,市府準備好了嗎?令人捏一把冷汗。

文化資產保存法「自然紀念物」中關於特殊地形及地質現象,就是為因應小區域的特殊自然地質地形景觀保存需求,維護其自然遺產價值,又無須像自然保留區般嚴格限制人員進出,這可讓志工勸導時有罰則當後盾,除保護海豹岩不被破壞,也間接保障潮間帶生態及遊客的安全。

林右昌回應說,海豹岩因為比較偏遠,且為單一的地質景觀,當然它非常的重要,很單純把它畫成一個什麼的區域,並沒有辦法有效的官理,和潮境公園不太一樣,因為並沒有一個實際管理的單位。目前整個海岸地區還是屬於國有財產署,目前市府思考的是比如地質景觀區等有相關管理的機制,才不會有效的管理。

林右昌指出,海岸的親海使用和地質景觀的保護,兩者如何兼顧是市府要進一步思考的,市政府的想法是要如何有效的管理,讓非常棒的地質景觀能永續的存在,這是比較重要的事情。

林右昌 基隆 遺產

延伸閱讀

參加和平國小畢典送鳳梨酥 林右昌:助果農一臂之力

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊是眼科名醫

基隆南榮河 整治工程動工

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。