快訊

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府今天舉辦南榮河整治工程動土典禮,改善河流水質,並打造親水環境。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉辦南榮河整治工程動土典禮,改善河流水質,並打造親水環境。圖/基隆市政府提供

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過去歷任市長都無法全面改善,南榮河整治工程今天動工後,希望未來能讓基隆更多河川恢復親水環境。

市府今天在仁愛區龍門里活動中心前,舉辦「南榮河水質提升現地處理及沿岸水環境營造工程」動土典禮,林右昌和環保署副署長沈志修、立委蔡適應等人出席。這項工程總經費1億5281萬9000元,環保署運用前瞻基礎建設水環境經費補助78%,市府自籌22%,預計明年底前完工。

林右昌說,基隆港周邊流域水質問題,歷經數任市長都無法全面改善。他上任後曾邀請蔡英文總統及環保署前署長李應元到港邊視察,讓中央瞭解要改善基隆港水質,就必須將整治周邊4條河川。

林右昌期許工程如期如質完工,透過截流方式,把家庭汙廢水過濾後再排放回河中,改善水質。工程並規劃恢復親水環境,不再用堤岸將河川與市民隔絕,未來希望能夠推廣到其他河川。

環保局表示,南榮河發源於紅淡山,全長約3公里,約286公頃流域面積屬基隆早期發展區塊,隨著河岸中下游住宅、市場增加,人口密集,生活汙水直接排入南榮河,影響水質。

環保局指出,這項工程以南榮河龍門橋為界,上游河段規劃設置汙水截流管,利用礫間淨水處理設施,把兩岸汙水送到淨水場淨化後再回放。下游河段興建截流溝,再把河水透過汙水下水道南榮幹線送往和平島水資源回收中心。河川空間環境也會改善,打造舒適的近水公園。

基隆市政府今天舉辦南榮河整治工程動土典禮,改善河流水質,並打造親水環境。圖/基隆市政府提供
基隆市政府今天舉辦南榮河整治工程動土典禮,改善河流水質,並打造親水環境。圖/基隆市政府提供

基隆港 水質 林右昌

延伸閱讀

南榮河水質提升工程動土 林右昌:恢復親水環境

海豹岩別人出遊他們淨灘 連市長都來全程參加

別人連假出遊 他們頂著烈日接力搬走海豹岩2千公斤垃圾

基隆海豹岩淨灘 清出1800公斤垃圾

相關新聞

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

【基隆輕軌路4】火車不進基隆 縱貫線起點要改寫 鐵道迷難接受

台鐵讓路輕軌,以後火車不進到基隆站,經本報披露,許多人跳腳氣炸,基隆輕軌改變的不只是基隆站沒火車,台灣鐵道從基隆開始,有上百年歷史的0公里指標牌可能要搬家,縱貫線起點也要改寫,鐵道迷很崩潰。

立委廖國棟涉嫌收賄遭羈押 恐亂提攜長子接班布局

檢調偵辦太流公司前董事長李恆隆行賄立委案,國民黨立院黨團前總召,立委廖國棟疑收賄500萬元遭檢方聲請羈押獲准,台東地方政...

紙風車劇團浴火重生 前進宜蘭中興文創免費演出

紙風車劇團今年初先是碰上新冠肺炎疫情,多場演出被迫取消,6月6日凌晨位於新北市八里的工作室發生大火,700坪廠房連同演出...

山月吊橋12日預約開放 8級風力或豪雨會視情況關閉

太魯閣國家公園新景點「山月吊橋」即將於8月12日開放。針對外界疑慮吊橋安全性,太魯閣國家公園管理處副處長陳乾隆表示,橋梁...

擔心疫情死灰復燃 宜縣大型集會活動又見口罩戴好戴滿

台灣在6月出現返日女大生確診、7月返泰移工確診,最近又出現比利時工程師的疑似本土新冠肺炎病例,感染源尚待釐清;民眾擔心疫...

影/照顧腦麻兒洗腎妻 無怨無悔的他榮獲模範父親

榮獲宜蘭縣模範父親的張南勝,24歲時考上客運公司技工,婚後不久歡喜迎接第一個兒子,未料生下卻是腦性麻痺,生活起居需全天照...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。