快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 下午2時指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

影/海上垃圾竟是死海龜 他5年發現15隻籲別再亂丟塑膠

遠方漂垃圾竟是死海龜,陳信助5年發現15隻死海龜。圖/陳信助提供
遠方漂垃圾竟是死海龜,陳信助5年發現15隻死海龜。圖/陳信助提供

「動手愛台灣」志工陳信助經常在北部海域淨灘,清除海漂垃圾,他24日早上在宜蘭石城漁港發現約80公尺處的海面上有個黃色垃圾在漂浮著,一看是一隻海龜的屍體,當時真的嚇一跳,這是他第一次看到海龜屍體在海面漂浮,研判是綠蠵龜亞成龜。陳信助感嘆,「別再亂丟塑膠垃圾到海裡傷害海龜了」,真的是一具可憐「孩子」的屍體。這是他淨灘5年4個月發現的第15隻死亡的海龜。

陳信助說,他騎機車到宜蘭石城錄製定置漁網進港的畫面,錄完之後在上方的涼亭休息吃早餐,看到約80公尺處的海面上有個黃色垃圾在漂浮著,吃完早餐後用相機拍看看是啥東西,原以為只是垃圾,一看竟是一隻海龜的屍體。

陳信助嚇一跳,因為他之前看到的死海龜都是被沖上岸的,第一次看到海龜屍體在海面漂浮,他不確定是哪一種海龜,但研判是研判是綠蠵龜的亞成龜,通報一旁的岸巡人員。

陳信助表示,他們頂著酷暑跟冬天刺骨的寒風,在海邊做環保也就是為了牠們,但是這樣的悲劇還是一再發生,也許老天爺正在告訴我們,人類對環境的保護要加快腳步了。

陳信助先前也曾在基隆與瑞芳交界處海域發現綠蠵亞成龜屍體,身上覆蓋滿是垃圾膠垃圾,讓他心裡非常難過。海龜的視力很不好,更沒有牙齒和舌頭來分辨垃圾與食物的味道,加上好奇心又強,看到東西總想咬看看,所以常在海龜屍體解剖中發現塑膠垃圾。

他表示,小海龜一出生就往外海甚至遠洋游去,等到長大一些後,有如人類的青少年時的亞成龜,就會回到沿海沿岸居住跟繁殖,回到沿海會有很多危險,影響到牠的生存,例如漁網 垃圾 漁船都是能奪走牠小命的關鍵,而且不只是死掉的海龜 算是活著的海龜,多多少少都有塑膠垃圾在肚子裡。

陳信助希望民眾,請多多關心我們的海洋環境,減少使用一次性的塑膠製品 不亂丟垃圾,減少垃圾,自備餐具飲料杯,就能見少這樣悲劇一再發生。(影片由陳信助提供)

遠方漂垃圾竟是死海龜,陳信助5年發現15隻死海龜。圖/陳信助提供
遠方漂垃圾竟是死海龜,陳信助5年發現15隻死海龜。圖/陳信助提供

延伸閱讀

愛河屍袋塞啞鈴 凶嫌欲讓真相沉河底的算計...

國軍新一波晉升將領名單出爐 軍法中將沈世偉出列

少女海邊拍抖音驚見發臭行李箱 警方到場打開見屍體

影/龜吼水溝成螯蝦天堂 挖洞毀農田成另類釣蝦場

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。