台東縣抽檢17家白蝦養殖場 結果今出爐皆為陰性

台東縣政府抽檢縣內17家白蝦養殖業者,結果今天出爐呈現陰性未受感染。記者尤聰光/翻攝
台東縣政府抽檢縣內17家白蝦養殖業者,結果今天出爐呈現陰性未受感染。記者尤聰光/翻攝

國內白蝦養殖日前傳出感染十足目虹彩病毒後,台東縣政府抽檢縣內17家白蝦養殖業者,結果今天出爐呈現陰性未受感染。縣長饒慶鈴表示,民眾可放心選購台東好蝦。

饒慶鈴表示,今年3月至今,已抽檢17家白蝦養殖場,抽檢鄉鎮計台東市、長濱、成功、太麻里、大武、達仁等鄉鎮,抽檢項目包括白蝦檢體22件、蝦苗9件、種蝦1件、池水8件、餌料5件,檢驗結果皆為陰性。

台東縣蝦類養殖產量每年約260公噸,產值約0.6億,佔國內養蝦面積3%,白蝦總飼養面積有16公頃,養殖主要區域以台東市、成功鎮最大宗,由於台東是純淨海水養殖,深獲高端市場青睞。

另東海岸、台東市及南迴線已成為台灣純海水養殖白蝦的專區,去年還將知本臨海地區畫設海水養殖白蝦專區,由中央農委會偕同縣府農業處專責協助養殖戶。

縣府農業處長許家豪表示,養殖戶如何保持不被感染,必須做到避免前往發病地區養蝦場,以免病原傳入;外來蝦車進場前應消毒、不共用網具,場內器具應徹底消毒才可以跨池使用;進出場應更換雨鞋、並確實消毒;透過合法管道,取得健康種蝦或蝦苗。

縣動物防疫所長黎煥棠強調,養殖戶要每天自主觀察蝦隻健康情形,如發現有食慾不振或異常死亡等警訊時,應立刻通報台東縣動物防疫所,千萬不要隨意丟棄死蝦,並配合政府各項防疫措施,避免病源傳播。

台東縣政府抽檢縣內17家白蝦養殖業者,結果今天出爐呈現陰性未受感染。記者尤聰光/翻攝
台東縣政府抽檢縣內17家白蝦養殖業者,結果今天出爐呈現陰性未受感染。記者尤聰光/翻攝

台東 饒慶鈴 十足目虹彩病毒

延伸閱讀

影/2024對手同框?賴清德朱立倫蘭嶼巧遇握手笑問好

黃健庭政壇路平步青雲 藥商回扣案意外摔跤

蔡英文看上黃健庭 2022地方選戰首槍瞄準台東?

蔡英文啟動2022縣市長選戰模式 第一槍瞄準台東?

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。