卜蜂撤照下一步 花蓮縣府:下月臨時會前發正式公文

花蓮縣政府今天在鳳林鎮公所開說明會,反卜蜂自救聯盟成員手持布條、牌子抗議。記者王思慧/攝影
花蓮縣政府今天在鳳林鎮公所開說明會,反卜蜂自救聯盟成員手持布條、牌子抗議。記者王思慧/攝影

花蓮縣政府昨天宣布,因卜蜂未與民眾達成共識,將依法撤銷已取得的各項許可及執照,今天縣長徐榛蔚率各處首長到鳳林鎮公所召開說明會。面對居民要求盡快發正式公文及推動畜牧業自治條例,縣府表示,會趕在下次議會臨時會前擬定出來,另自治條例已交由東華大學協助訂定,請民眾放心。

在說明會上,由徐榛蔚、副秘書長張逸華、縣府委託律師林武順等人向居民說明卜蜂撤照,反卜蜂自救聯盟成員和居民,手拿「口說無憑、公文證明」、「尊重民意、訂好條例」等牌子,要求白紙黑字正式公文,並盡快推動畜牧業自治條例,現場抗議聲不斷。

徐榛蔚表示,縣府不斷表明,卜蜂不和居民說明並取得共識就撤照,企業來投資發展都很歡迎,但必須尊重土地與居民,讓鄉親與產業共榮共存,針對卜蜂聲明啟動訴願及賠償程序,縣府已聘請律師研擬,縣府團隊會以民意為依歸。

關於「花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例」,徐榛蔚說,6月5日已經全權委託給東華大學制定,如何讓在地畜牧場運作,自治條例很重要,所以邀請專家學者和縣府合作訂定,會舉辦說明會、公聽會後,再送到議會審查, 請大家再耐心等待。

徐榛蔚說明完後,先行離開鎮公所,居民舉牌抗議,場面一度混亂。張逸華說,7月議會要召開臨時會,縣府會趕在臨時會前發布正式公文;至於要用哪一條法律撤照,因為要打官司,尚無法透露太多。

反卜蜂自救聯盟發言人劉尉楷說,縣長親自到鳳林說明,後續卜蜂提出賠償,縣府會怎麼做等,都應該要讓民眾知道。雖然縣府已撤照,自救會會在卜蜂案完全落幕,並畜牧業自治條例上路後,才會比較放心,但不會全身而退,花蓮還有很多工廠化養殖業,會持續監督。

縣府農業處長羅文龍指出,為訂定周全的自治條例,邀請東華大學專家學者把關,進度希望東華在1個半月內研擬出來,歡迎大家提供意見,專家學者會參考納入。

花蓮縣長徐榛蔚今天到鳳林鎮公所召開說明會,針對卜蜂聲明啟動訴願及賠償程序,縣府已聘請律師研擬,並請東華大學協助訂畜牧業自治條例。記者王思慧/攝影
花蓮縣長徐榛蔚今天到鳳林鎮公所召開說明會,針對卜蜂聲明啟動訴願及賠償程序,縣府已聘請律師研擬,並請東華大學協助訂畜牧業自治條例。記者王思慧/攝影
花蓮縣府副秘書長張逸華(右二)說,7月議會要召開臨時會,縣府會趕在臨時會前發布正式公文。記者王思慧/攝影
花蓮縣府副秘書長張逸華(右二)說,7月議會要召開臨時會,縣府會趕在臨時會前發布正式公文。記者王思慧/攝影

徐榛蔚 東華大學 牧場

延伸閱讀

花縣府將撤照 卜蜂回嗆提訴願索賠

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

花蓮縣府撤銷設廠許可 卜蜂:依法提出訴願

花蓮縣府宣布 撤銷卜蜂已取得的各項許可執照

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。