快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

放生變放死?上百尾黑鯛暴斃 基隆要罰

最誇張放生變放死!400尾黑鯛港邊送命,基市將開罰。圖/陳姓讀者提供
最誇張放生變放死!400尾黑鯛港邊送命,基市將開罰。圖/陳姓讀者提供

基隆和平島台船基隆廠,21日有宗教團體進入放生,直接在岸邊放生400多尾成魚黑鯛,信眾以接力方式搬運,現場並播放經文,但過了數小時後,魚群竟都在岸邊翻白肚死亡,現場目擊民眾直呼「這簡直就是放死」,市府表示,宗教團體未經申請,將依漁業法開罰3到15萬元。

台船基隆廠表示,基於企業社會責任才同意宗教團體放生,昨有開會討論,未來廠區可能不再讓宗教團體入內放生。

陳姓目擊者拍下放生過程,一開始信眾以接力方式搬運一箱又一箱的魚,現場並播放經文,大家依序至岸邊放生,但數小時後,很多魚都在港內、堤岸邊、水溝等翻肚死亡,現場目擊死魚至少有100多尾,其他都隨著海水流出去。

基隆市政府產業發展處副處長鄭永陽昨說,此宗教團體的放生行為未經申請,將通知該團體到案說明,了解當天施放數量有多少,查證屬實,即依違反漁業法開罰3到15萬元。

鄭永陽說,在對的時間、對的地方、放對的魚種,才能有生態復育效果,宗教團體放流要先向漁業署或地方政府申請,並附上放流物種的藥物殘留檢驗證明及來源證明等相關文件,經核准後才能算是合法。

產發處說,這起放生施放的時間、地點、魚體都不對,天氣炎熱,施放的又是成魚,疑高溫導致海水中溶氧量不足,加上地點不當,魚沒有即時游出海,才在港內翻肚死亡。

放生 基隆 高溫 和平島 台船

延伸閱讀

影/放生變殺生!上百尾黑鯛命喪和平島 基市將開罰

搞錯時地放生變放死 基市府嚴把關放流魚種

整批萬里蟹綁繩子丟海邊… 放生「如同放死」

相關新聞

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

一場藝文活動 讓台東差距逾半世紀的「吳金玉」巧遇

台東市22歲青年吳金玉、鹿野鄉96歲獨居老婦人吳金玉,最近因為台東縣文化處今年在鹿野推動文創聚落發展計畫,舉辦「藝起來我...

蘇揆裝冷氣 林右昌樂觀其成:經費要足莫造成地方負擔

行政院長蘇貞昌今天上午宣布,全國中小學教室將在2022年夏天全面裝冷氣。基隆市長林右昌今晚問應指出,「樂觀其成,不過希望...

東部唯一乙級手語翻譯員劉秀緞 發願免費教聾人學手語

花蓮縣民劉秀緞12年前偶然看到報紙上手語培訓班招募學員的廣告,投入手語翻譯天地,苦學取得宜花東唯一一張手語翻譯員乙級證照...

台東推鹿野農村文創 92歲吳奶奶家11日下午辦音樂會

今年暑假到台東,除看山看海看熱氣球,7月11日下午可以到鹿野民家參加難得的音樂饗享,台東縣文化處舉辦「藝起來我家」當天下...

太熱用電增2個月跳電9次里民跳腳 台電:花百萬立改善

基隆市信義區孝忠里深美街86巷附近,最近2個月內接連發生無預警停電9次,居民夜間被迫忍耐酷熱,甚至有住戶電器損壞。台電今...

400根染白孟宗竹造雪白森林 宜蘭壯圍再見夢幻新景

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處位在宜蘭的壯圍沙丘旅遊服務園區,又見夢幻新景,藝術家游文富利用400多根染白的孟宗竹,打...

國五端午史上最塞 宜蘭爭取重啟濱海公路截彎取直

國五常塞,交通部鼓勵走北宜公路或濱海公路,以替代道路分流,但北宜公山路多彎,濱海公路彎且長,公路總局原本研議把濱海公路大...

台東山林秘境遊程夯 林管處:大武山保護區禁入

受新冠疫情影響,許多民眾紛紛將出國旅遊計畫轉向國內各大景點及秘境,有旅行社業者規畫秘境溫泉、登山健行、野溪溯溪挑戰等遊程...

帶孩子不方便出門 宜蘭移動親子館免費送來玩具與遊戲

宜蘭縣以公益彩券盈餘經費挹注,共斥資200萬元建置「育兒行動外展車」,有如移動親子館,由蘭馨婦幼中心經營,從海邊到山區,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。