快訊

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

遊客坐海豹岩拍照 保育人士心痛

一名女遊客爬上基隆八斗子海豹岩拍照惹議,讓保育人士心痛,基隆鳥會盼比照象鼻岩,先納管保護。圖/陳信助提供
一名女遊客爬上基隆八斗子海豹岩拍照惹議,讓保育人士心痛,基隆鳥會盼比照象鼻岩,先納管保護。圖/陳信助提供

基隆八斗子「海豹岩」外觀神似海豹,是熱門打卡景點,但前天一名女遊客爬上合照引發議論。

基隆鳥會希望能指定為自然紀念物保護,至少比照象鼻岩先納入管理,避免人為破壞,否則恐怕會加速耗損,等不到法令保護,就先被坐垮。

海豹岩約於3年前發現,與野柳、和平島公園同屬於大寮層,頂部結核部分比下方底座的砂岩硬,經歷大自然侵蝕作用,巧妙形成宛如海豹趴臥的形狀。

「動手愛台灣」發起人陳信助前天到八斗子大坪淨灘,發現一名女遊客爬上海豹岩合照,他拍照上網後,眾人議論。他聽說過去有2隻海豹,1隻被颱風大浪打落海裡,現在剩下1隻,卻常看到有人爬上去合照,令人憂心。

海科館產學交流組主任陳麗淑説,海豹岩歷經幾十萬年才形成,人騎上去會加速磨損,卻因不是風景特定區,難以開罰,建議民眾自律。

基隆鳥會常務理事沈錦豐說,2年多前曾提報海豹岩列為自然紀念物,就是怕民眾破壞。2016年文資法新增自然紀念物的特殊地形及地質現象,希望列入新北瑞芳象鼻岩和基隆海豹岩,但都未成案。

象鼻岩爆紅後,遊客爬上象背險象環生,經本報報導,新北市長侯友宜裁示派人戒護,禁止遊客攀爬,瑞芳區公所也聘保全在象鼻岩前守護,遊客只能遠觀欣賞、拍照,基隆的海豹岩也盼能比照。

沈錦豐指出,守護象鼻岩是臨時編組,經費花完就難以繼續,成為自然紀念物就有管理經費及維護計畫,才是長遠之計。

象鼻岩 基隆 侯友宜

延伸閱讀

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

影/南極海豹野外「做瑜伽」 動作太標準網笑:要拜師

影/18隻黑面琵鷺象鼻岩、基隆盤旋 基隆最大量的一次

擁有「大叔臉」的海豹寶寶? 一見父母照網笑翻:基因的烙印

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。