快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」,八斗美景保育人士心痛。圖/陳信助提供
「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」,八斗美景保育人士心痛。圖/陳信助提供

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱奇。但今天有人發現,一名大媽爬到海豹身上拍照,照片被貼上網引發網友議論。基隆鳥會表示,這樣拍照相當不好,會加速它耗損。

「動手愛台灣」發起人陳信助經常在北台灣海域各地淨灘,他今天下午2點多到八斗子大坪撿拾保麗龍時,發現有一名大媽在拍照時,直接爬上去「海豹岩」拍照,嚇了一跳,直呼誇張,馬上拍下照。

陳信助說,聽說原本這裡有2隻海豹,一隻因颱風天大浪大落海裡,現在就剩下這一隻了,要請大家多多愛惜,拍照可以在下方站著跟它合照,不必非得爬到牠身上去拍,請多多愛惜,發揮公德心。

約3年前,基隆市八斗子發現「海豹」引起大騷動,基隆鳥會常務理事沈錦豐說,當天是為了拍攝停在岩壁上的黑鳶,他的國中同學郭滄烈才會在意外發現海豹,這隻神奇黑鳶引路讓他們發現「海豹岩」,是大自然傑作。

海豹岩區域與野柳、和平島公園同屬於大寮層,海豹岩頂部結核部分較下方底座的砂岩硬,經歷大自然侵蝕作用,巧妙形成宛如海豹臥在礁石的特殊形狀,栩栩如生。

鳥會希望將海豹岩周圍長寬各約5公尺,指定為自然紀念物,既能依文資法保護,避免人為破壞,也可適當規畫成旅遊景點,做為環境教育據點。

沈錦豐看到這張爬到海豹上方拍照的情形,指這樣的方式相當不好,這也是基隆鳥會提報海豹岩為自然紀念物的原因之一,希望有法源可以保護。

基隆 文資法

延伸閱讀

超美柔嫩妝感 香緹卡「蔚藍海洋」系列保育海洋生物

【動物冷知識】小時候胖不是胖!國王企鵝寶寶「登大人」腫成巨型毛茸茸

影/南極海豹野外「做瑜伽」 動作太標準網笑:要拜師

影/18隻黑面琵鷺象鼻岩、基隆盤旋 基隆最大量的一次

相關新聞

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

【基隆輕軌路4】火車不進基隆 縱貫線起點要改寫 鐵道迷難接受

台鐵讓路輕軌,以後火車不進到基隆站,經本報披露,許多人跳腳氣炸,基隆輕軌改變的不只是基隆站沒火車,台灣鐵道從基隆開始,有上百年歷史的0公里指標牌可能要搬家,縱貫線起點也要改寫,鐵道迷很崩潰。

立委廖國棟涉嫌收賄遭羈押 恐亂提攜長子接班布局

檢調偵辦太流公司前董事長李恆隆行賄立委案,國民黨立院黨團前總召,立委廖國棟疑收賄500萬元遭檢方聲請羈押獲准,台東地方政...

紙風車劇團浴火重生 前進宜蘭中興文創免費演出

紙風車劇團今年初先是碰上新冠肺炎疫情,多場演出被迫取消,6月6日凌晨位於新北市八里的工作室發生大火,700坪廠房連同演出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。