快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」,八斗美景保育人士心痛。圖/陳信助提供
「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」,八斗美景保育人士心痛。圖/陳信助提供

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱奇。但今天有人發現,一名大媽爬到海豹身上拍照,照片被貼上網引發網友議論。基隆鳥會表示,這樣拍照相當不好,會加速它耗損。

「動手愛台灣」發起人陳信助經常在北台灣海域各地淨灘,他今天下午2點多到八斗子大坪撿拾保麗龍時,發現有一名大媽在拍照時,直接爬上去「海豹岩」拍照,嚇了一跳,直呼誇張,馬上拍下照。

陳信助說,聽說原本這裡有2隻海豹,一隻因颱風天大浪大落海裡,現在就剩下這一隻了,要請大家多多愛惜,拍照可以在下方站著跟它合照,不必非得爬到牠身上去拍,請多多愛惜,發揮公德心。

約3年前,基隆市八斗子發現「海豹」引起大騷動,基隆鳥會常務理事沈錦豐說,當天是為了拍攝停在岩壁上的黑鳶,他的國中同學郭滄烈才會在意外發現海豹,這隻神奇黑鳶引路讓他們發現「海豹岩」,是大自然傑作。

海豹岩區域與野柳、和平島公園同屬於大寮層,海豹岩頂部結核部分較下方底座的砂岩硬,經歷大自然侵蝕作用,巧妙形成宛如海豹臥在礁石的特殊形狀,栩栩如生。

鳥會希望將海豹岩周圍長寬各約5公尺,指定為自然紀念物,既能依文資法保護,避免人為破壞,也可適當規畫成旅遊景點,做為環境教育據點。

沈錦豐看到這張爬到海豹上方拍照的情形,指這樣的方式相當不好,這也是基隆鳥會提報海豹岩為自然紀念物的原因之一,希望有法源可以保護。

基隆 文資法

延伸閱讀

超美柔嫩妝感 香緹卡「蔚藍海洋」系列保育海洋生物

【動物冷知識】小時候胖不是胖!國王企鵝寶寶「登大人」腫成巨型毛茸茸

影/南極海豹野外「做瑜伽」 動作太標準網笑:要拜師

影/18隻黑面琵鷺象鼻岩、基隆盤旋 基隆最大量的一次

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。