快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

牙齒「塗氟」 台東偏鄉學童蛀牙變少了!

衛福部台東醫院牙科主任莊素惠,表示塗氟,加上家長及學校老師給予正確的潔牙觀念指導,學童保健牙齒已見成效。記者尤聰光/翻攝
衛福部台東醫院牙科主任莊素惠,表示塗氟,加上家長及學校老師給予正確的潔牙觀念指導,學童保健牙齒已見成效。記者尤聰光/翻攝

衛福部自2013年起,補助學齡前兒童每半年牙齒塗氟1次,希望減低幼童蛀牙比例,衛福部台東醫院在定期塗氟服務中觀察到,偏鄉幼齡學童在牙齒塗氟後,蛀牙率減低的狀況普遍減少,牙醫師都看得到。

部東醫院牙科主任莊素惠說,近年來她發現一個幼兒班級當中完全沒有蛀牙的學童,這幾年逐漸增加,尤其偏鄉地區較明顯,這表示塗氟,加上家長及學校老師給予正確的潔牙觀念指導,學童保健牙齒已見成效。

塗氟是一種保健牙齒的政策和手段,部東醫院在南迴線、東海岸和縱谷線偏鄉持行8年的時間,深入到各鄉鎮的幼兒園,從初期家長不了解,到現在小朋友像玩遊戲一般排隊接受「氟化防齲處理」即俗稱的塗氟。

莊素惠說,剛開始實施塗氟的時候,幾乎找不到小朋友是沒有蛀牙,現在小朋友常常和父母親說「牙齒有擦東西就不會常常蛀牙」,這讓她聽了很高興,因為孩子懂得保護及接受護牙。

金峰鄉幼兒園代理主任巴孝如表示,她曾經帶過兩屆的班級,有一位小朋友連續2年沒有半顆蛀牙,畢業典禮還獲贈「牙齒寶寶獎」;對於塗氟和健牙之間的關聯,她認為家長都比較年輕,比起以往更關心子女的健康和蛀牙狀況,也願意獲取正確的觀念和知識。

衛福部台東醫院在定期「塗氟」服務中觀察到,偏鄉幼齡學童在牙齒塗氟後,蛀牙率減低的狀況普遍減少,牙醫師都看得到。記者尤聰光/翻攝
衛福部台東醫院在定期「塗氟」服務中觀察到,偏鄉幼齡學童在牙齒塗氟後,蛀牙率減低的狀況普遍減少,牙醫師都看得到。記者尤聰光/翻攝

蛀牙 牙齒 偏鄉

延伸閱讀

會考生活英語/【保健篇】 流行性感冒

全聯推「牙膏蛋糕」引衛福部留言 網憶童年:常偷吃牙膏

甜到出汁!「暖暖」潔癖男親不停 2億人線上看花式吻

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

相關新聞

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。