快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

媽祖文化節活動名稱沒改 藍綠議員爭執附帶決議

國民黨議會黨團表示,以往縣議會做過很多附帶決議,都只是建議性質,並沒有強制性。記者戴永華/攝影
國民黨議會黨團表示,以往縣議會做過很多附帶決議,都只是建議性質,並沒有強制性。記者戴永華/攝影

宜蘭縣府去年9月舉辦「北台灣媽祖文化節」,年底審查今年預算時,議會做附帶決議要求不能獨厚「媽祖」,須擴及其它宗教;最近民進黨議員發現縣府預算審定書仍是「媽祖文化節」活動名稱,今召開記者會怒批當時的附帶決議被議會「吃掉了」,縣府強行「偷渡」不尊重議會。

民進黨議會黨團記者會後,縣議會說明,議員們去年底的附帶決議是「縣政府應將辦理媽祖文化節活動經費擴及至相關宗教活動」,二讀進入三讀時曾公開宣讀,無異議即納入文字紀錄,並沒有什麼吃案問題。

據了解,北台灣各縣市輪流舉辦「北台灣媽姐文化節」,去年9月輪宜蘭舉辦,縣府擴大成海陸遶境的「北台灣媽祖文化節─蘭陽媽祖護台灣」,活動辦得熱鬧,但也引來宗教之爭。去年底議員審查今年預算時,附帶決議要求縣府擴及其它宗教。

縣政府把活動1千萬元編在在民政處「禮俗文獻─宗教禮俗」項下的一般事務費及委辦費,在預算審定書的說明欄寫「委託辦理媽祖文化節活動經費」;換言之,並沒有「媽祖文化節」這個預算科目。

民進黨議員謝燦輝昨天為了活動名稱沒改,質詢時怒摔預算書,今天黨團召開記者會批評縣府預算書寫「委託辦理媽祖文化節活動經費」,原附帶決議的後半段「擴及至相關宗教活動」等字眼卻不見,致使其它宗教要辦活動請不到經費,縣府獨厚媽祖,藐視議會決議。

陳文昌議員說,議員們主張與決議有所不同,議員關心的重點是除了媽祖,更擴及其它神祈宗教;簡松樹說,附帶決議與縣府審定的預算書之間,問題到底出在議會、縣府?需要釐清。

國民黨議會黨團隨後也召開記者會說,去年討論審查預算時各黨有不同建議,所以在附帶決議中,並沒有說要更改活動名稱嗎?而且議會不能更改預算科目,何況「媽祖文化節」也不是預算科目,搞不懂要改什麼?蔡文益強調,縣議會做過很多次的附帶決議,都只是建議而已,並沒有強制性。

縣政府表示,由於去年底在編列預算送審時尚未確定今年活動名稱,所以預算審定書寫「媽祖文化節」,後來協請南天宮願意承辦活動,故最近活動定名「2020蘭陽媽祖文化節」。

縣府尊重議員建議,活動名稱應不以單一神明為主標題,可以廣納更多不同主祀神明宮廟及宗教團體參與,縣府未來會尋求及尊重各宮廟主辦的意願,朝向辦理全縣「宗教文化節慶」活動為目標。

民進黨議會黨團批評縣政府仍以「媽祖文化節」名稱舉辦活動,不尊重議會。記者戴永華/攝影
民進黨議會黨團批評縣政府仍以「媽祖文化節」名稱舉辦活動,不尊重議會。記者戴永華/攝影

媽祖 記者會 民進黨

延伸閱讀

韓國瑜說「被罷免最遺憾是它」 藍綠議員訪視雙語教育

大甲媽不能遶境、罷韓團體天天遊行 藍營:媽祖會鬱卒

大安媽祖文化園區不能拖 議員民調85%支持砂雕館

鹿港慶端陽解封 縣長要擲筊請示兩大媽祖活動何時辦

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

台鐵平和崇德站間電力設備故障 雙向列車皆有延誤

台鐵指出,平和-崇德站間電力設備故障,受電力設備故障影響,台鐵自下午6時30分起,和平站至崇德站間南下/北上列車有延誤情...

冬山親子館開幕 有溜滑梯、爬行坡道還有角色扮演區

宜蘭縣冬山親子館今天開幕,設「寶寶遊戲區」專區,有小溜滑梯、爬行坡道等,也有「做粿遊戲」、「小小瓜田」等角色扮演區、光影...

影/基隆富貴市場鑑定海砂屋將封閉 52攤商:怎活下去

基隆富貴市場使用40多年,4樓舊里民會堂鋼筋裸露,天花板水泥掉落、漏水嚴重,多年前已封閉,但1樓市場仍有52攤繼續營業,...

台東「小野柳」以後叫富岡地質公園 今正名審議通過了

台東東海岸知名景點「小野柳」,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處推動正名為「富岡地質公園」,今天縣府文資會進行審議,最...

不要餵食!太平山獼猴出沒 羅東林管處:必要時驅離

林務局羅東林區管理處發現,太平山國家森林遊樂區常見台灣獼猴,主要在宜專一線道路沿線、翠峰景觀道路12公里到14公里間,但...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。