快訊

直播/新冠肺炎疫情再擴大 侯友宜緊急召開應變會議

部桃染疫風波擴大!院長沈寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

影/鯨喜! 花蓮賞鯨船遇今年首尾抺香鯨

花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,遊客驚呼連連。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,遊客驚呼連連。圖/多羅滿賞鯨提供

花蓮多羅滿賞鯨船今天出航,在海上巧遇今年第一頭抹香鯨,不但噴出水花,還舉尾下潛,讓賞鯨客驚呼連連。

隨著疫情趨緩,賞鯨也逐漸加溫,多羅滿賞鯨船今早載著20多人出海,有20多年賞鯨船長經驗的江文龍出海發現海上南流較強,判斷可能會有大型鯨被潮水推進來,於是向東航行,果然,才航行約30分鐘,就巧遇抹香鯨。

多羅滿賞鯨業者呂世明表示,根據船長回報,當時遇到兩頭抹香鯨,但其中一頭很快就下潛,另一隻游了幾分鐘,噴出大量水花,也跟著舉尾下潛,根據目測,這頭抹香鯨約14公尺,應是成年鯨。

抹香鯨是齒鯨中最大的鯨種,台灣東部海域在夏季賞鯨時,可看到抹香鯨出沒的紀錄,不過,抹香鯨因為潛水時間長,在海上看到的機會不大。多羅滿賞鯨從前年開始記錄賞鯨船出海時觀察到的鯨豚種類,這兩年統計,前年6到9月有30趟次看到抹香鯨,以9月12個趟次最多,去年5到7月11次,其中光是7月就看到9次,其他月分都掛零,若依出海趟次換算,抹香鯨的目擊機率為2.11%,

呂世明說,東部外海的海底坡度急降,外海深度很深,適合大型鯨悠游,且有溫暖的黑潮流經帶來豐富漁類,形成豐富食物鏈,吸引鯨豚前來。多羅滿3年前就曾捕捉到相當罕見、神秘的角島鯨身影,前年開始記錄後,也目擊過大翅鯨、領航鯨、偽虎鯨、瓜頭鯨等大型鯨種,每次船班出去能欣賞到的鯨豚種類都不一樣,多樣性是花蓮賞鯨最迷人之處。

花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,還捕捉到噴水的珍貴畫面。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,還捕捉到噴水的珍貴畫面。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,還捕捉到舉尾下潛的珍貴畫面。圖/多羅滿賞鯨提供
花蓮多羅滿賞鯨船今天載客出海,巧遇抹香鯨,還捕捉到舉尾下潛的珍貴畫面。圖/多羅滿賞鯨提供

賞鯨 抹香鯨 鯨豚

延伸閱讀

「假如我是一隻貓」 花蓮40店家辦攝影比賽自力救觀光

花蓮青年住宅上月起開放簽約 目前賣出百餘戶

夏日去賞鯨!東部「熱門賞鯨景點」大公開,花蓮行程千元有找

2度介聘被拒…不適任老師調花蓮 家長:偏鄉是回收場嗎?

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。