快訊

微星科技總經理公司墜樓 送醫不治

我駐日內瓦人員確診新冠肺炎 辦事處櫃台暫停收件

訪大基隆歷史場景 魏德聖:和印象中完全不一樣很驚豔

走訪大基隆歷史場景,魏德聖說,和印象中完全不一樣,很驚豔。圖/基隆市政府提供
走訪大基隆歷史場景,魏德聖說,和印象中完全不一樣,很驚豔。圖/基隆市政府提供

基隆市長林右昌大力推動「大基隆歷史場景再現整合計畫」,從大沙灣地區到和平島,多項考古工作串連基隆跨越4000年的歷史現場,知名導演魏德聖今天受邀到基隆進行半日參訪。魏德聖說,他已經很久很久到基隆,基隆改變、進步很多,跟他印象中的基隆完全不一樣,讓他非常驚艷與感動。

林右昌親自導覽,帶領魏導走訪基隆要塞司令部、要塞官邸,校官眷舍,大砂灣石圍遺構,並前往和平島諸聖教堂與和一路考古現場,見證在大航海時代基隆躍上世界舞台的歷史遺跡。

魏德聖說,已很久很久沒有到基隆,基隆真的改變進步很多,跟他印象中的完全不一樣,以前想到基隆,就是雨跟廟口,這次林市長親自帶訪,完全顛覆他對基隆的認識與理解。

他稱讚林市長對於文化歷史的重視與遠見,如果不是市長的領導與堅持,不可能會有這樣驚人的成果。基隆是全台灣最有條件進行歷史場景再現的城市,這樣的歷史場景不是像拍攝電影一樣是「復刻」的,而是存在真實的生活中,充滿了生命力,讓他非常驚艷與感動。

林右昌表示,他和魏導對台灣歷史與文化有相同理念與堅持,他是以空間專業加上以歷史與文化為核心精神來推動城市再造,並將消失或斷裂的歷史記憶重新找回來, 這和魏導用電影影像詮釋歷史來引動觀賞者共鳴有異曲同弓之妙。

魏德盛正籌備規畫拍攝「台灣三部曲」,述說台灣走進世界史偉大時代的精采故事,而當初荷蘭人是占領南部大員興建「熱蘭遮城」,西班牙人則占領北部雞籠興建「聖薩爾瓦多城」,是當時台灣南北兩大中心。

魏導離去前,還跟林右昌分享, 台灣三部曲這部影片中有一段荷蘭人北上攻打雞籠的部分,據說當初發動戰爭是為了黃金,讓人很好奇。

走訪大基隆歷史場景,魏德聖說,和印象中完全不一樣,很驚豔。圖/基隆市政府提供
走訪大基隆歷史場景,魏德聖說,和印象中完全不一樣,很驚豔。圖/基隆市政府提供

基隆 林右昌 荷蘭 魏德聖

延伸閱讀

最新財產申報 林智堅換車林右昌貸2580萬買房

港版國安法問題 林右昌:奉勸中共政權要懸崖勒馬

遠見施政滿意度第5名 林右昌:吊車尾變前段班進豐收期

魏德聖《台灣三部曲》確認高雄搭景

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

蘇揆裝冷氣 林右昌樂觀其成:經費要足莫造成地方負擔

行政院長蘇貞昌今天上午宣布,全國中小學教室將在2022年夏天全面裝冷氣。基隆市長林右昌今晚問應指出,「樂觀其成,不過希望...

東部唯一乙級手語翻譯員劉秀緞 發願免費教聾人學手語

花蓮縣民劉秀緞12年前偶然看到報紙上手語培訓班招募學員的廣告,投入手語翻譯天地,苦學取得宜花東唯一一張手語翻譯員乙級證照...

台東推鹿野農村文創 92歲吳奶奶家11日下午辦音樂會

今年暑假到台東,除看山看海看熱氣球,7月11日下午可以到鹿野民家參加難得的音樂饗享,台東縣文化處舉辦「藝起來我家」當天下...

太熱用電增2個月跳電9次里民跳腳 台電:花百萬立改善

基隆市信義區孝忠里深美街86巷附近,最近2個月內接連發生無預警停電9次,居民夜間被迫忍耐酷熱,甚至有住戶電器損壞。台電今...

400根染白孟宗竹造雪白森林 宜蘭壯圍再見夢幻新景

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處位在宜蘭的壯圍沙丘旅遊服務園區,又見夢幻新景,藝術家游文富利用400多根染白的孟宗竹,打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。