反卜蜂花蓮光復抗議 徐榛蔚呼籲給業者說明機會

花蓮縣長徐榛蔚到旁聽席接受民眾陳情,重申在業者跟鄉親溝通後若沒共識,縣府會撤照。聯合報系記者王思慧/攝影
花蓮縣長徐榛蔚到旁聽席接受民眾陳情,重申在業者跟鄉親溝通後若沒共識,縣府會撤照。聯合報系記者王思慧/攝影

卜蜂集團在花蓮籌設6處養雞場,引起地方反彈,花蓮3鄉鎮反卜蜂自救會今天集結在光復抗議遊行,要求業者停止設廠計劃;縣長徐榛蔚則在公開活動呼籲,應該給業者說明的機會。

卜蜂集團申請在花蓮壽豐、鳳林、光復設置6處養雞場,預計飼養37.5萬隻雞,引發三鄉鎮串連反卜蜂行動,陸續發起多場抗議活動,今天選在光復鄉掃街,逾500名鄉親高舉「反卜蜂」標語。

光復鄉馬佛部落頭目陳榮德指出,養雞場預定地距離部落只有300公尺,族人憂心會污染部落,為保護家園,一定要站出來抗議,「反卜蜂、救馬佛」。

花蓮國民黨籍縣議員蔡依靜、賴國祥也到場參與,承諾會監督花蓮縣畜牧管理自治條例的立法,也喊話業者、政府在原住民土地上設廠,就應該遵守原住民族基本法第21條,與部落、族人諮商並取得同意。

徐榛蔚雖未出現在抗議活動,但她上午出席消防局「高級救護隊暨光復分隊」開工動土典禮,致詞時突然提及養雞場議題,她表示,申請程序都是依法依規,站在中立角度,也應該給業者說明的機會,若仍沒達成共識,花蓮縣政府就會予以撤照。

徐榛蔚強調「不是幫業者說話」,並以蓋樓房為例,在自家土地申請建照蓋10層樓,卻被鄰居抗議破壞風水、擋住日照,即便合法也只能跟鄰居溝通,縣府則要保障蓋房子的合法性。

徐榛蔚 原住民 自救會

延伸閱讀

反卜蜂光復抗議 徐榛蔚:應給業者說明的機會

反卜蜂鳳林百人議會陳情 徐榛蔚:無共識才撤照

反卜蜂民眾赴議會陳情 徐榛蔚:無共識才撤照

鳳林千人抗議卜蜂養雞場 徐榛蔚:反彈嚴重會撤照

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。