快訊

問世間情為何物?玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

花蓮礦石稅額照舊 每年審議後續徵

花蓮縣府針對礦石業者開徵特別稅,每年進帳9億元,是最大筆自有財源。 圖/聯合報系資料照片
花蓮縣府針對礦石業者開徵特別稅,每年進帳9億元,是最大筆自有財源。 圖/聯合報系資料照片

花蓮縣議會昨審議礦石開採景觀維護特別稅自治條例草案,開徵年限和稅額兩度表決,雖維持每公噸70元計徵,但開徵年限由4年縮短為1年,屆期後自動廢止,縣府須重新提案送審才能續徵。

縣府表示,尊重議會共識決,但條例提出前有公聽會、草案預告等程序,通過後還要送中央備查,作業時間可能超過1年,如何配合議會決議,需再研議。

礦石稅年徵9億元,是花蓮縣最大筆自有財源,依地方稅法通則規定,特別稅最長開徵年限4年,這次徵收期限到6月底屆滿,縣府重提草案,昨天逐條討論審查。

草案第2條課徵年限4年,縣府地方稅務局長呂玉枝說,草案提出前要開專案會議、辦公聽會還要預告聽民意,並提送縣務會議通過才能實施,且每年檢討,礦石業者不易預估成本。

縣議員張美慧認為,計徵公式不透明,對業者才是不確定性,且水泥國際市場價格變動大,主張每年課徵,黃馨、魏嘉彥、林源富等議員都支持。

葉鯤璟議員提出折衷2年開徵一次,黃振富議員也認為2年是合理期程。經表決,過半數支持每年開徵。

第6條維持每公噸70元計徵也引起熱烈討論。議長張峻再次動用表決,有縣府版70元、提高為100元,及縣議員田韻馨版的35元3個版本,絕大多數議員支持70元。

此外,礦石稅收多數留縣庫,僅提撥5%分配給13鄉鎮市使用,其中礦區所在秀林鄉占65%,其餘鄉市每年僅分到百來萬元,多位議員要求提高。

財政處長劉台文說,依財政紀律法,不能在條文中明訂分配比例,但可列入附帶決議酌予檢討。因全案通過後須再送中央備查,約需1個月,縣府表示,會趕在7月1日起接續開徵。

張美慧

延伸閱讀

花蓮礦石稅壓線過關 開徵年限1年每噸70元

反卜蜂鳳林百人議會陳情 徐榛蔚:無共識才撤照

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。