議員盼訂修樹規範 台東縣府:訂參考要點就可以

台東「斷頭式」修剪樹木情況嚴重,台東縣議員要求台東縣政府訂定修剪樹木規範。台東縣政府建設處長許瑞貴表示,不要用規範,只要訂修剪要點供參考就可以。

台東四處可見「斷頭式」修剪行道、公園、學校和機關樹木,尤其是小葉欖仁和黑板樹,幾乎都是斷頭式修剪,引起台東縣議會的關注,紛紛質詢台東縣政府。

縣議員張全馨嵐28日在縣議會縣政總質詢時再度提出質詢。她說,從去年的關山環鎮自行車道,到最近的賓茂國中、海端鄉布農文化館都發生「斷頭式」修剪樹木,引起外界關注。

另外,每年吸引近百萬旅客的熱氣球嘉年華活動地點鹿野鄉高台大草原的入口處,一整排小葉欖仁可能因妨礙到電線,原本是傘狀的樹型被修剪成L型。

她說,去年台東縣政府召集鄉鎮公所舉辦修剪樹木研習,但並非所有鄉公所都有出席,在會中有人提到未來台東樹木的修剪是否要有園藝或樹醫師的證照,但沒作成決定,以致到現在台東修剪樹木還是沒有規範。

張全馨嵐說,目前桃園市等縣市都會辦理修剪樹木認證,將來修剪樹木就必須要有經認證的人員才能修剪;或有些縣市像新北市、台中市、屏東縣等縣市則訂定修剪樹木規範,希望台東縣政府也能舉辦研習認證或訂定修剪規範。

過去因中央和縣政府沒明訂修剪樹木規範,讓鄉公所和各單位沒有依據可循,導致被外界指責為亂剪樹。

許瑞貴答詢時表示,樹醫師和樹專家不適合做很大面積或行道樹的修剪,因為要費時好幾天;再者,如果聽專家的話,1條路100多棵樹木、可能要花費新台幣2、300萬元。

另外,他也認為不要用規範,只要訂定修剪要點供參考就可以。

台東 醫師

延伸閱讀

關山親水公園 重獲生機

台東解編山坡地 推土地活化

台東推土地活化 關山親水公園東遊季用地爭議解套

影/打通台東市交通任脈 縣府將闢太平溪右岸河堤道路

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

鼓王爭霸戰添光雕秀、小旅行 花蓮客庄整個夏天都精彩

每年夏天在花蓮縣瑞穗鄉富源村舉辦的「鼓王爭霸戰」是客庄盛事,為了讓活動更有看頭,花蓮縣府客家處今年新增客鼓鳴心光雕秀、光...

強!這家醫院辦健走賽 215人走1億2千萬步可繞地球2圈

位在宜蘭縣的羅東博愛醫院今年5月起舉辦為期8周的健走比賽,215名員工參與,有的揪團走抹茶山,有的棄車步行,成績驗收發現...

好消息!宜蘭市幾米觀光巴士免費包車 5人成行

配合中央政策並因應疫情逐步解封,宜蘭市公所今天宣布,即日起,重啟受理預約搭乘幾米觀光巴士的導覽、接駁服務,提供個人或團體...

影/宜蘭首座眷村重生了 化龍一村斥資1.1億變身

位在新月廣場附近的化龍一村,是宜蘭首座眷村,遷村沒落多年,縣政府爭取1億1千萬修復,歷史轉場、美麗變身為藝文聚落,規畫眷...

基隆寵物銀行1億現地改建動工 犬隻運動區、醫療美容室

基隆市寵物銀行場地狹小、設備老舊,還以鐵皮搭建通風環境不良,屢遭外界詬病。市府向農委會爭取近1億元現地改建,今天舉行動工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。