60年前「紅短褲」革命開啟女性划龍舟 宜蘭市要重現

宜蘭市公所因防疫,今年暫停辦龍舟賽,不過,推出替代方案,首波出刊宜蘭河歷年賽龍舟故事,邀請作家吳敏顯撰寫60年前紅短褲隊划龍船與宜蘭河歷年賽龍舟故事,今天並有耆老座談。圖/宜蘭市公所提供
宜蘭市公所因防疫,今年暫停辦龍舟賽,不過,推出替代方案,首波出刊宜蘭河歷年賽龍舟故事,邀請作家吳敏顯撰寫60年前紅短褲隊划龍船與宜蘭河歷年賽龍舟故事,今天並有耆老座談。圖/宜蘭市公所提供

男女平權已是常態,但早期女性運動受到種種限制,還不准划龍舟,宜蘭市公所發現,宜蘭河早在清朝統領時期即有端午龍舟賽,卻直到60年前才解禁,開始接納女性組隊參與競技,而女選手穿紅短褲上場,接連奪冠,轟動全場,市長江聰淵今天還宣布,端午節將辦友誼賽,讓紅短褲風采重現歷史的一刻。

宜蘭市公所因防疫,今年暫停辦龍舟賽,不過,推出替代方案,首波出刊宜蘭河歷年賽龍舟故事,邀請作家吳敏顯撰寫60年前紅短褲隊划龍船與宜蘭河歷年賽龍舟故事,印製成刊物,在6月的新一期市刊中,夾頁發放給宜蘭市家戶,今天則有座談,翻開歷史的一頁。

紅短褲是龍舟賽歷史中,女性解禁運動的象徵物,市公所指出,宜蘭河早在清朝統領時期,就有熱鬧的端午龍舟賽及吟詩聚會,卻一直等到60年前,才開始接納女性組隊參與競技,1960年,宜蘭河上首度出現女人划龍船的畫面,算是一大創新,女選手穿的就是紅短褲。

市公所表示,划龍舟的女選手都是16歲到25歲年輕女子,兩支隊伍女選手,分別穿著紅短褲、綠短褲划船爭霸,轟動一時,尤其是紅短褲的「新生聯隊」接連奪冠,連當時的美軍顧問看了都掏出美金獎賞,供隊員們添購服飾。

市公所指出,當時風氣保守,年輕女子穿紅短褲比賽,引來指指點點與議論,當時擔任搶旗手的耆老吳秋子就回憶,那個年代的女人相當保守,包括磚窯廠老闆在內的地方人士決定要組女子隊划龍船,廠裡女工不敢,但想保住飯碗,不得不聽差遣,而羅東也有酒家女組隊參賽,因划龍舟賽有獎金,而且賺進大把鈔票,帶來財運,也象徵有福氣,各界議論漸漸平息與接受。

市公所指出,早年宜蘭地區每逢端午除了划龍舟、辦詩會,還會有文人雅士、豪門仕紳齊聚,把兩艘駁仔船綁在一起,上鋪木板搭篷表演,張燈結綵,稱為「綵船遊河」,宜蘭河畔的新生地區,不論男女隊伍,只要贏賽,一定演戲慶祝,將每年划龍船當做「祖傳的大事」,比賽輸贏視為自己的重責大任。

市公所表示,位在宜蘭河左岸新生地區龍舟隊,還把參與競賽當做「祖傳衣缽」,變成常態化組織和訓練,人人皆以加入龍舟隊為榮,成立金同春龍舟協進會,持續組隊參加各地比賽。

為重現歷史風貌,市長江聰淵也表示,規畫在端午節當天,組男子隊與女子隊友誼賽,重現當年紅短褲女子龍舟隊的水上英姿及男女龍舟對抗情景,希望不分世代的民眾願意投入龍舟賽,尤其是女性朋友,藉以達成薪火相傳目的。

龍舟賽 划龍舟 端午節

延伸閱讀

影/宜蘭舊城聽老歌改直播 民歌手陳宏銘、凃佩岑開唱

「海派」插旗失敗 民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇贏得驚險

民進黨宜蘭主委明揭曉 選情五五波

影/閏四月宜蘭遵這個習俗 出嫁女兒送媽媽吃豬腳麵線

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

影/宜蘭青春專案聯合稽查 戲曲宣導安心快樂Fun暑假

宜蘭縣執行暑假青春專案,今天放暑假首日晚間結合「聯合稽查小組」在警察局舉行誓師大會,會中安排蘭陽戲劇團以傳統戲曲結合宣導...

收割期連飆38度高溫 花蓮富里米出現胴裂災情

花蓮縣最南端的富里鄉是重要稻米產區,今年4月中旬才因低溫影響,出現水稻不稔實現象而減產,獲農委會公告救助,近來又因持續高...

花蓮縣府撤銷卜蜂設場證照 議會要求提供公文

卜蜂集團在花蓮購地擬設場養雞,花蓮縣政府日前表示已完成相關行政程序,予以撤照,並於10日將行政處分書寄送申請人。今天議會...

振興三倍券長照也能用 減輕經濟負擔

政府推出促進消費的振興三倍券刺激消費,花蓮衛生局提醒,民眾可使用三倍券支付長照自行負擔費用,包括「照顧及專業服務」、「交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。