快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

花蓮礦石稅壓線過關 開徵年限1年每噸70元

花蓮縣議會今天審議礦石特別稅,多數議員支持維持每公噸70元計徵。記者王燕華/攝影
花蓮縣議會今天審議礦石特別稅,多數議員支持維持每公噸70元計徵。記者王燕華/攝影

花蓮縣議會今天審議縣府提出的礦石開採景觀維護特別稅自治條例,經動用表決,維持每公噸70元計徵,開徵年限由原本4年,大幅縮短為1年,屆期後自動廢止,縣府需重新提案送審才能續徵。

縣府表示,尊重議會共識決,但條例提出前,包含公聽會、草案預告等,通過後還要送中央備查,作業時間可能超過1年,如何配合議會決議每年提案,內部需再研議。

礦石特別稅年徵9億元,是花蓮最大筆稅收,原條例課徵期限到今年6月底屆滿,縣府重新提案,要趕在7月接續開徵。今天定期會二三讀會上審議縣府提案,採逐條審查。

縣府草案第二條原訂課徵年限為4年。縣府地方稅務局長呂玉枝說明,草案提出前要開專案會議、召開公聽會還要預告聽民意,並提送縣務會議通過才能實施,時間很冗長,另外,若每年檢討,對礦石業者來說,不容易預估成本。

但縣議員張美慧認為計徵公式不透明,對業者才是不確定性,建議每年課徵,讓縣議會可以審議,包括黃馨、魏嘉彥、林源富等議員都支持每年開徵。

葉鯤璟議員提出折衷為2年開徵一次,黃振富議員也認為,考量縣府作業時間,及議員任期內還有機會再次檢視縣府作法,2年是合理的期程。

經表決,超過半數支持每年開徵,主持議會的議長張峻裁示通過。

第6條維持每公噸70元計徵也引起熱烈討論。地方稅務局長呂玉枝表示,花蓮礦產以大理石為大宗,主要提供水泥業者使用。105年制定條例時,水泥一公噸是2260元,精算後認為礦石稅70元不會太高,水泥業者可將成本內化。

經過4年開徵,發現水泥價格持平,礦石稅成本沒有轉嫁到消費者身上,開採數量也小幅增加,因此這次訂定新條例時維持70元計徵。

縣議員楊華美、張美慧、林源富都建議應該採分級、累進計徵,讓大小礦石業者依開徵數量、面積等,有不同的徵收級距。

議長張峻再次動用表決,有縣府版70元、提高為100元,及縣議員田韻馨版的35元三個版本,70元獲絕大多數議員舉手支持通過。

此外,年徵9億元的礦石稅,多數留在縣庫,僅提撥5%分配給13鄉鎮市使用,其中礦區所在的秀林鄉占了65%,其餘鄉市每年才分到百來萬元,也有多位議員認為分配不公。

財政處長劉台文說,依據財政紀律法,不能在條文中明訂分配比例,但可附帶決議,檢討並提高提撥鄉鎮市公所的比例。

全案今天獲議會通過後,須再送中央備查,約需一個月,若順利,還來得及趕在7月1日起接續開徵。

花蓮縣礦石特別稅今天審議過關,每公噸維持70元,縮短為徵收1年,屆期後縣府需提案送審才能續徵。圖/報系資料照片
花蓮縣礦石特別稅今天審議過關,每公噸維持70元,縮短為徵收1年,屆期後縣府需提案送審才能續徵。圖/報系資料照片

張美慧 礦業法 鐵礦

延伸閱讀

卜蜂養雞場爭議 花蓮議員搶先縣府提案自治條例

反卜蜂鳳林百人議會陳情 徐榛蔚:無共識才撤照

反卜蜂民眾赴議會陳情 徐榛蔚:無共識才撤照

6千萬二備金動支又退回 花蓮縣府要提覆議案

相關新聞

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。