卜蜂養雞場爭議 花蓮議員搶先縣府提案自治條例

卜蜂集團在花蓮籌設6處養雞場,引發地方反彈,花蓮縣議員魏嘉彥搶在縣府之先,今天提案新設畜牧場管理自治條例,獲8名議員附議、主席裁示,正式進入議程,將交農業小組審查。

花蓮縣議會今天舉行第19屆第3次定期大會,縣府農業處下午將進行工作報告,預料新設置畜牧場管理自治條例草案將成為關注焦點,包括國民黨議員魏嘉彥、民進黨議員黃振富及無黨籍議員楊華美都曾表明會提出各自版本。

不過,魏嘉彥趁上午議程,提緊急臨時動議,闖關自訂的自治條例版本,現場有8名議員附議,會議主席、副議長潘月霞,裁示正式進入議程,這份自治條例將交付農業小組審查,成為全縣第一個針對新設畜牧場管理的正式提案。

魏嘉彥指出,卜蜂設場爭議大,就是因縣內沒有相關規定,民眾有很多疑慮,昨天有收到縣府提出的自治條例草案版本,但他認為規範太過籠統,等於沒有提案,幕僚團隊因此參考其他縣市條例,提出較嚴謹的規範,要避免下一個卜蜂。

魏嘉彥指出,他的自訂版本中,對新設畜牧場申辦條件須具備畜牧背景、應設置符合規定的畜禽廢污處理設備,且應距離商店、住宅、機關至少500公尺,學校、醫院至少1000公尺。

縣議會農業小組召集人、議員王燕美說,新設置畜牧場自治條例影響層面大,為力求周延,除了魏嘉彥的版本,今天下午將邀集議員討論,廣納意見後再進入小組審查。

花蓮縣議會法制室主任余玉琳指出,魏嘉彥版本已經進入小組審查,若其他議員、縣府有不同版本或意見,將待分組審查時間排定後,一併送進農業小組討論,最快下週進行。

牧場 民進黨

延伸閱讀

保障外送員權益 新北擬訂定自治條例

花蓮縣府畜牧場管理條例遭批籠統 議員魏嘉彥自提版本

平均1天1.2件外送員車禍 何博文籲新北訂自治條例

趕7月續徵 花蓮礦石稅提前29日審查

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

基隆廟口夜市遊客拿三倍券吃了 攤商收不收先看貼紙

三倍券今天上路,有民眾早上領購後,晚上就到基隆廟口夜市消費吃美食了。基隆廟口仁三路部分攤商婉拒收三倍券,認為太麻煩,只隔...

七堵21號橋改建通車民眾滿意 林右昌:基隆擺脫爛路王

基隆市七堵區友蚋溪河口的21號橋,橋齡已超過50年,是舊「麥帥公路」進入基隆地區的第1座橋梁,市府積極向中央爭取經費,去...

門諾醫院攜手台電希望種子計畫 姐弟分享助人之樂

門諾醫院、門諾基金會與台電合作辦理的「希望種子計畫」邁入第16屆,今天舉辦始業式。22位錄取的學生中,有一對姐弟分別參與...

台南女中「牽君一髮」捐髮 到蘭嶼單車環島為癌友募款

台南女中「牽君一髮」活動邁入第5年,今天下午坐船到蘭嶼,除了單車環島並與蘭嶼高中交流,為癌友募款。台南女中表示,5年來已...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。