快訊

台南棺木墜地破裂遺體外露 禮儀師下跪道歉

搶救8000萬 花蓮縣議會變更議程29日討論礦石稅

花蓮縣每年向礦石開採業者徵收約9億元礦石稅,是花蓮最大筆稅收。圖/報系資料照片
花蓮縣每年向礦石開採業者徵收約9億元礦石稅,是花蓮最大筆稅收。圖/報系資料照片

花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅徵收期限將於6月底到期,因新版自治條例還卡在議會,若7月無法續徵,一個月恐少8000萬元稅金。縣議會今天表決通過變更議程,提前到29日討論。

紛擾許久的礦石稅看似闖關有望,但已有多位縣議員打算提議縮短檢討年限和分配比例。縣議員魏嘉彥表示,經過這次網路媒體抹黑議會風波,更應該落實監督,他打算將自治條例徵收年限由原本4年降為1年,也希望修正稅制分配,從現行9成入縣庫,鄉鎮市只能分配到1成,提高到縣府3成,餘下7成撥補鄉鎮市,讓這筆稅收的徵收及使用更公開透明。

花蓮縣礦石稅以每公噸70元計徵,每年進帳9億元,是縣府最大筆稅收,每4年徵收一次,6月就要到期。縣府提送新版自治條例,但議員們對計價方式、徵收年限、分配比例等有不同意見,加上議員們認為遭網路媒體刻意抹黑帶風向,上次臨時會討論沒結果,延到6月22、23日本次定期會二三讀會再討論。

縣長徐榛蔚為此多次在公開場合向議會喊話,表示這筆稅收都用於各項社會福利,若7月來不及開徵,會短收至少8000萬元稅金,甚至大動作率縣府官員到議會拜會,力爭礦石稅自治條例早日過關。

縣議會定期會今天進行工作報告,會議開始前,縣議員邱光明提出臨時動議,希望變更議程,提前到29日上午討論礦石稅。包括王燕美、莊枝財、葉鯤璟、張懷文、謝國榮、楊華美、笛布斯‧顗顂、田韻馨、黃振富、鄭寶秀等議員,紛紛表達看法,多數支持考量縣府財政,應儘快審議,但也要求縣府尊重議會,做好溝通。

黃振富認為,若是只有短短半天討論,恐怕時間不夠充足,提出若29日上午未討論完成,繼續在當天下午討論;王燕美加碼把畜牧場管理自治條例排入當天議程。經表決,在場議員超過半數支持變更議程,主持會議的副議長潘月霞裁示通過。

徐榛蔚 日本

延伸閱讀

北市議會法規會審議通過夾娃娃機自治條例 年底將實施

兄弟清水斷崖採「地獄美食」敬母 哥哥疑落海失蹤

礦石稅議會卡關 花蓮縣長徐榛蔚拜訪議長碰軟釘子

徐榛蔚盼過礦石稅 議員:用途說清楚

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。