快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

搶救8000萬 花蓮縣議會變更議程29日討論礦石稅

花蓮縣每年向礦石開採業者徵收約9億元礦石稅,是花蓮最大筆稅收。圖/報系資料照片
花蓮縣每年向礦石開採業者徵收約9億元礦石稅,是花蓮最大筆稅收。圖/報系資料照片

花蓮縣礦石開採景觀維護特別稅徵收期限將於6月底到期,因新版自治條例還卡在議會,若7月無法續徵,一個月恐少8000萬元稅金。縣議會今天表決通過變更議程,提前到29日討論。

紛擾許久的礦石稅看似闖關有望,但已有多位縣議員打算提議縮短檢討年限和分配比例。縣議員魏嘉彥表示,經過這次網路媒體抹黑議會風波,更應該落實監督,他打算將自治條例徵收年限由原本4年降為1年,也希望修正稅制分配,從現行9成入縣庫,鄉鎮市只能分配到1成,提高到縣府3成,餘下7成撥補鄉鎮市,讓這筆稅收的徵收及使用更公開透明。

花蓮縣礦石稅以每公噸70元計徵,每年進帳9億元,是縣府最大筆稅收,每4年徵收一次,6月就要到期。縣府提送新版自治條例,但議員們對計價方式、徵收年限、分配比例等有不同意見,加上議員們認為遭網路媒體刻意抹黑帶風向,上次臨時會討論沒結果,延到6月22、23日本次定期會二三讀會再討論。

縣長徐榛蔚為此多次在公開場合向議會喊話,表示這筆稅收都用於各項社會福利,若7月來不及開徵,會短收至少8000萬元稅金,甚至大動作率縣府官員到議會拜會,力爭礦石稅自治條例早日過關。

縣議會定期會今天進行工作報告,會議開始前,縣議員邱光明提出臨時動議,希望變更議程,提前到29日上午討論礦石稅。包括王燕美、莊枝財、葉鯤璟、張懷文、謝國榮、楊華美、笛布斯‧顗顂、田韻馨、黃振富、鄭寶秀等議員,紛紛表達看法,多數支持考量縣府財政,應儘快審議,但也要求縣府尊重議會,做好溝通。

黃振富認為,若是只有短短半天討論,恐怕時間不夠充足,提出若29日上午未討論完成,繼續在當天下午討論;王燕美加碼把畜牧場管理自治條例排入當天議程。經表決,在場議員超過半數支持變更議程,主持會議的副議長潘月霞裁示通過。

徐榛蔚 日本

延伸閱讀

北市議會法規會審議通過夾娃娃機自治條例 年底將實施

兄弟清水斷崖採「地獄美食」敬母 哥哥疑落海失蹤

礦石稅議會卡關 花蓮縣長徐榛蔚拜訪議長碰軟釘子

徐榛蔚盼過礦石稅 議員:用途說清楚

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。