快訊

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

寒門農工陳春秀的失竊人生:中國「被冒名頂替上大學」黑幕

台東美麗灣進入仲裁階段 縣府:賠償金額恐對財政衝擊

台東美麗灣渡假村仲裁結果尚未出爐,但議員都非常關心賠償金額,是否造成縣府財政困擾。本報資料照片
台東美麗灣渡假村仲裁結果尚未出爐,但議員都非常關心賠償金額,是否造成縣府財政困擾。本報資料照片

台東美麗灣渡假村仲裁結果尚未出爐,但議員陳志峰今天縣政總質詢詢問仲裁進度,縣長饒慶鈴表示傳言賠償數據上看10億元,但沒有確定,至於未來建物如何處置,縣府朝向繁榮地區經濟方式使用。

陳志峰表示,美麗灣渡假村仲裁結果雖然還沒有出爐,但縣府應該做好相關因應方案,包括設法降低賠償金額,減輕財政負擔,另賠償處理結束,建築物怎麼處理,縣府也應做好規劃,不應處於被動。

饒慶鈴表示,美麗灣這件事,縣府一直很努力做攻防,如果要賠償業者,當然希望金額能降低,但仲裁庭最後結果如何,縣府還是設法把錢生出來賠;至於業者要求賠償金額多少,至少上看10億以上,但這是傳言。

她強調,賠償金額的計算,縣府立場是希望業者估價方式,不能用成本加營運效益法,縣府主張成本法;至於建物該如何使用,她認為最好的方式能成為周邊共同使用,且能繁榮周邊地區,但還是依仲裁庭的結果再作後續辦理。

縣府財經處處長盧協昌表示,縣府每年財政編列預算不足15億元,倘若仲裁結果賠償金額是超過10億元,確實對財政負擔相當大,但該如何賠償,縣府除了跟議會做好資金調配,再來處分一部分土地,最後從縣府局處中,減少不必要支出。

另交通及觀光發展處處長余明勳表示,業者估價報告書這個月底會出來,再來就會進行3個月的議價,至於業者實際賠償金額數據,目前還未正式提出。

美麗灣渡假村業者表示,已透過仲裁程序尋求退場,投資成本都已超過12億元,因為現階段也無力經營,所以希望縣府買回,一切就等仲裁結果。

美麗灣渡假村位於杉原海邊,台東縣政府以BOT方式出租海岸地、由美麗灣公司興建並經營渡假村飯店,2005年底動工、2007年主建築完工,不過環保團體陸續提出「建照和執照無效」、「環評無效」訴訟,高雄最高行政法院在2016年判決「撤銷環評結論」定讞。

由於營運遙遙無期,業者於2018年提出仲裁,要求終止契約,並向台東縣政府求償損害賠償。

美麗灣 台東 饒慶鈴

延伸閱讀

美麗灣案賠定了 台東縣府面臨沉重壓力

4月寒害重創台東良質米倉 饒慶鈴:全力幫農民爭取救助

台東新冠肺炎檢驗儀啟動 減輕醫護人員負擔

台東鼓勵農民設農產加工場 今頒首張登記證

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

中角灣衝浪基地花1年設立 中央與地方合作典範

中央與地方合作,僅花11個月就催生中角灣衝浪基地。中角灣能成為新興熱門衝浪基地,除因海灣地形面向東北季風,起浪的頻率、小...

176公里海岸線有156個危險海域 專家:可開發海上活動

台東縣有176公里長海岸線,海巡署列出156個危險水域,專家學者表示,東部海域其實有先天條件的限制,並非都適合開發進行水...

連10年舉辦國際衝浪賽贏盛名 賽後台東海域還是沒人管

台東縣政府近年鼓勵水域活動,尤其主動爭取舉辦國際衝浪賽更打響台東在國際衝浪的知名度,不過,縣府鼓勵沙灘遊憩及水域活動,也...

「我們也想有個台東版墾丁」 台東旅遊業者吐露心底話

美麗灣4年前決定退出經營後,台東縣唯一海水浴場至今未再對外開放,台東旅遊業者很羨慕墾丁有個南灣讓遊客從事水域活動,但作為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。