快訊

改名也沒用?中藉孔子學院大外宣,遭美列外國使團

真貪心!用偽造三倍券買刮刮樂 中300元還敢來兌換

宜蘭五十二甲畫濕地地主反彈 環團怒批保育利用計畫

營建署今天在宜蘭縣政府舉辦「五十二甲重要濕地(國家級)保育利用計畫」第一次專案小組審查會議。記者羅建旺/攝影
營建署今天在宜蘭縣政府舉辦「五十二甲重要濕地(國家級)保育利用計畫」第一次專案小組審查會議。記者羅建旺/攝影

宜蘭五十二甲地區,畫298公頃為國家級濕地,區內9成是私有地,地主痛批並抗議,內政部營建署今天在宜蘭舉辦濕地保育利用計畫專案審查會議,環團憤怒痛批,草案中允許農舍興建等開發,這還是濕地嗎?「為什麼營建署做了這麼多年,還做出讓所有人都憤怒的方案?」要求退回重提;營建署表示,相關意見都會審慎納入。

五十二甲濕地位在宜蘭縣五結鄉、冬山鄉、蘇澳鎮,鄰冬山河流域利澤簡橋南側,民國100年1月18日由內政部公告為國家重要濕地,103年12月24日確認範圍為298公頃,被畫入的地主反彈與抗議。

營建署今在宜蘭縣政府舉辦「五十二甲重要濕地(國家級)保育利用計畫」第一次專案小組審查會議,地主邱錫奎指出,濕地不用畫設也保有生態,即使畫也要有合理性,濕地除43公頃沼澤地,其他都是良田,且91%都是私有地,令人無法接受,畫為濕地後地價貶值3分之1,財產都縮水,這樣對嗎?他要求「最好保護就是徵收,否則要解編」。

濕地保育利用計畫公展草案尚未核定,但環保團體發現,草案仍允許區內農牧用地蓋農舍等開發,宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘表達遺憾與憤怒,他說,這是「多輸」局面,不但地主憤怒,關心環境的人更是憤怒,保育利用計畫違反保育濕地的精神與內涵,濕地保育法最重要的核心區都被取消,等同濕地被解編,依土地使用管理規則,農牧用地允許農舍興建、休閒農業設施、戶外廣告設施、公共事業設施等項目都可以做,無法約束開發,這還是濕地嗎?

「為什麼營建署做了這麼多年,還做出讓所有人都憤怒的方案?」康芳銘要求退回,在保障地主權益下,在依法得以徵收、租用或合理補償前提下重提。

內政部營建署指出,地主與公民團體的意見都會審慎納入,會通盤檢討;至於徵收,若以現有公告濕地面積,公告地價加4成需要70億元,如小額度徵收40多公頃也要10幾億,若有經費徵收,可一勞永逸,但要考量政府財政。

對濕地保育利用計畫草案,宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘表達遺憾與憤怒,他說,這是「多輸」局面,無法約束開發,違反保育濕地的精神與內涵。記者羅建旺/攝影
對濕地保育利用計畫草案,宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘表達遺憾與憤怒,他說,這是「多輸」局面,無法約束開發,違反保育濕地的精神與內涵。記者羅建旺/攝影
營建署今天在宜蘭縣政府舉辦「五十二甲重要濕地(國家級)保育利用計畫」第一次專案小組審查會議,地主邱錫奎指出,良田被畫為濕地,令人無法接受,根本是強姦人民權益。記者羅建旺/攝影
營建署今天在宜蘭縣政府舉辦「五十二甲重要濕地(國家級)保育利用計畫」第一次專案小組審查會議,地主邱錫奎指出,良田被畫為濕地,令人無法接受,根本是強姦人民權益。記者羅建旺/攝影

濕地 內政部 農舍

延伸閱讀

疫情趨穩旅遊復甦 宜蘭民宿:電話多了!

影/宜蘭啟動地景2.0計畫 3689萬打造8地新景

基隆救鳥新北除鳥 本土外來兩樣情

最不願溝通的環保署長? 環團:對未來沒太多期待

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

正妹醫師返鄉服務 男友醫生愛相隨調台東

台東正妹醫生賴祐廷返回故鄉台東服務,她知道偏鄉多半是慢性病和酗酒長輩,因此選擇肝膽腸胃內科;她的男友醫生也以實際行動支持...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。