快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

宜蘭社會住宅包租代管服務最快7月上路 房東與房客受惠

宜蘭縣政府獲內政部補助2267萬元,將推出「社會住宅包租代管服務」,房東與房客都受惠。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣政府獲內政部補助2267萬元,將推出「社會住宅包租代管服務」,房東與房客都受惠。記者羅建旺/攝影

宜蘭縣政府獲內政部補助2267萬元,將推出「社會住宅包租代管服務」,最快今年7月上路,縣政府招標,評選專業租賃業者,預計溪北、溪南各找一家,透過專業協助,房東可以輕鬆收租金,減稅並獲修繕與保險等補助,想租房的弱勢家庭及就業、就學青年租屋有協助,甚至可獲補助。

宜蘭縣政府落實居住正義,提升居住品質,規畫以包租代管方式提供弱勢家庭及就業、就學青年租屋協助,藉由引進民間業者協助政府辦理民間租屋媒合、包租或代管,以專業角度協助租屋服務,使租屋市場上的租賃雙方能獲得更好的服務及保障,促使租屋市場導向專業化經營。

這項社會住宅包租代管計畫,向內政部爭取並獲核定補助總經費2267萬元辦理包租代管,昨天上網公告招標,評選租屋服務業者,如6月底順利決標,最快7月上路,委託得標業者開辦包租代管,有多棟房子、或年紀大、或沒時間管理、或想要作愛心的房東,及有符合資格租屋需求的民眾,可透過業者的協助,提供包租代管的服務。

宜蘭縣政府表示,計畫額度是100間,包租與代管各50間,100間中有40間提供弱勢家庭租用,租金為市價的8到9折,不論房東或房客都受惠,加入社會住宅包租代管的房東,除可提供專業的租屋管理及輕鬆收租外,更有稅賦如房屋稅、地價稅、綜合所得稅減免,還有修繕及居家安全相關保險費用的補助,房客有政府補助租金差額及公證費,減輕房客租屋負擔,並享有穩定的居住環境。

宜蘭縣政府表示,透過辦理社會住宅包租代管計畫,提供房東專業服務、保障租賃關係,也協助弱勢房客解決租不到、租不起及租不好的問題,相關疑問可電洽宜蘭縣政府地政處地權科詢問,或至內政部不動產資訊平台(網址:http://pip.moi.gov.tw/V3/Default.aspx)查詢。

房東 社會住宅 房客

延伸閱讀

影/宜蘭啟動地景2.0計畫 3689萬打造8地新景

宜蘭近海地震芮氏規模3.6 最大震度3級

民進黨宜蘭主委明揭曉 選情五五波

做好管控 雙北、宜蘭畢典畢旅可辦

相關新聞

基隆漁村小旅行 到大坪海岸用海水染布成最大賣點

基隆市政府力推望海巷海灣串聯計畫,結合海科館鄰近觀光資源開發1日遊行程,最大賣點用薯榔染魚網的先民智慧,帶領遊客到大坪海...

跟著廚師逛菜市場 體驗花蓮市場文化及變遷

花蓮市公所辦理「2020小城生活—來去菜市仔」活動今天登場,首場「跟廚師一起逛菜市場」由鼎園主廚的鄧家怡帶領大家前往中華...

台東400人清海淨岸 清除廢棄漁網及垃圾1225

台東縣環境保護局、交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處今天在台東各地合辦的「浪漫愛清海」活動,吸引近400人參與,從上午...

東大門夜市人潮破萬買氣回升 攤商盼振興券能找零

今天防疫大解禁,被列為人潮示警區的花蓮東大門夜市,近日人潮已破萬人次。夜市主委表示,多日零確診讓民眾願意逛夜市,甚至深夜...

台東卑南溪口海灘蓋大樓? 其實是建修築海堤碼頭沉箱

台東市卑南溪出海口北岸沙灘上,最近矗立兩座看似大樓建築體,引人好奇,海灘上建屋不違法嗎?其實這兩座大型建築體,都是縣府農...

迎接防疫新生活 基市明起師生進出校園不強制戴口罩

基隆市政府今早宣布,明天起解除進出校園必須戴口罩的禁令,7月15日學校放暑假後,校園室內空間也恢復開放對外租借使用。

影/美人魚海科館首演 沒空氣瓶有魚尾小朋友驚呼連連

國立海洋科技博物館與海洋委員會合作辦理的人魚藝術表演,今天首場演出,不同於一般的表演活動,人魚是屬於一種自由潛水的一種,...

全台最大鄉 秀林鄉中區幸福巴士上路補足公路運輸拼圖

花蓮縣秀林鄉是全台最大鄉鎮,幅員占全縣三分之一,鄉公所與公路總局合作,去年底南、北線幸福巴士陸續上路,中區也從這個月起上...

慶祝解封迎接新生活 東管處靜淵工作假期手攜手迎曙光

隨著國內疫情趨緩,明天6月7日,如無意外,是國內連續56天無本土確診病例,中央疫情指揮中心可望解除防疫管制措施,交通部觀...

影/基隆大武崙沙灘好久沒這麼多人 遊客:提早大解封

隨著國內疫情緩解,明天起全台大解封,基隆市今天出大太陽,天氣非常炎勢,外木山大武崙沙灘爆戲水人潮,遊客享受日光浴,親子、...

影/宜蘭AI農園選壯圍示範 以人工智慧省工省力又減災

宜蘭縣政府與科技公司合作,在農園引進人工智慧,選定壯圍鄉新南地區為智慧科技農園示範場域,佈建環境感知偵測器,透過系統輔助...

影/宜蘭「瓜王」新世紀哈密瓜上市 產量剩半嘗鮮要早

被譽為「瓜中之王」的宜蘭縣壯圍鄉新世紀哈密瓜今天上市,但先受2月寒流再遭豪大雨等影響,產量剩不到一半,個頭比較小,不過,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。