快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

6000萬元二備金再遭退回 花蓮縣府將提覆議

花蓮縣議會今天召開第三次定期會的程序會,對於縣府重提的108年度二備金案,再次退回。記者王燕華/翻攝
花蓮縣議會今天召開第三次定期會的程序會,對於縣府重提的108年度二備金案,再次退回。記者王燕華/翻攝

花蓮縣府去年第二預備金6000萬元日前在議會臨時會遭退回,縣府修正後提送下周定期會,但今天程序會再遭退回,議會財政小組召集人黃馨表示,縣府覺得窒礙難行應提覆議案,而非改個說詞重提,不合程序;縣府秘書長顏新章表示會提出覆議案。

縣議會本月初第7次臨時會審查縣府108年度二備金,議長張峻依據財政小組審查意見,表示去年臨時會財政小組就已附帶決議,要求縣府避免每年以相同事由動支二備金,但是縣政府仍違反規定,裁示退回。

縣議會下周一起召開本屆第3次定期會,今天程序會審議日程及縣府8項提案,縣府秘書長顏新章率局處首長列席,主持會議的議長張峻等多名程序委員出席,二備金再次引起熱烈討論。

黃馨表示,預備金是救命錢,重要時刻才能使用,若有需要常態使用,就應編入預算,而不是愛怎麼用就怎麼用;去年財政小組決議就提醒縣府要避免每年以相同事由申請動支二備金,但第7次臨時會審查時仍有同樣情形才會退回 ,縣府不服,應提覆議而非再次提案闖關。

但也有議員支持縣府重新提案,經法制單位釐清法條後,議長張峻決議退回,顏新章表示接受議會決定,會提出覆議案,盼議員屆時能夠支持。

縣議會表示,本月4日將議會退回決議送到縣府,依地方制度法規定,須在30天內提出覆議案,議會收到後15天內要做出決定。覆議案審查後,應提請大會以無記名投票表決,出席議員三分之二贊成,就維持原決議案,若未達三分之二,不維持原決議案。

縣府108年度二備金有14局處共動支6000萬元,其中社會處、警察局都超過千萬元。縣府提案時說明,已要求各局處辦理業務時,優先檢討由原編預算發包剩餘款及尚未執行的預算辦理,各業務單位申請108年度二備金案,也據此原則辦理,但尚有因業務量增加,經檢討仍有不足的情形,才同意動支二備金。

此外,對於近兩年相關局處因預算不足,以相同事由申請動支二備金,經過檢討,將優先納編109年度總預算。

花蓮縣議會今天召開第三次定期會的程序會,對於縣府重提的108年度二備金案,再次退回。記者王燕華/翻攝
花蓮縣議會今天召開第三次定期會的程序會,對於縣府重提的108年度二備金案,再次退回。記者王燕華/翻攝

警察 投票

延伸閱讀

一份訂單兩倍愛心 花蓮獅子會訂購家扶布口罩贈日本

礦石稅議會卡關 花蓮縣長徐榛蔚拜訪議長碰軟釘子

徐榛蔚盼過礦石稅 議員:用途說清楚

花蓮礦石特別稅…再議 恐短收8千萬

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。