河堤大葉欖仁慘遭剝皮 宜蘭搶救

大葉欖仁遭環狀剝皮,外皮層砍削殆盡。 圖/楊姓讀者提供
大葉欖仁遭環狀剝皮,外皮層砍削殆盡。 圖/楊姓讀者提供

蘭陽溪支流堤防邊一棵「大葉欖仁」,樹幹遭人以環狀剝皮的粗殘手法,砍削去除整圈外皮層,民眾昨發現後,通報宜蘭縣藝景觀所及第一河川局到場了解,氣得大罵「根本是要搞死這棵樹」,兩單位趕緊包紮搶救,再調查誰下的毒手。

有民眾昨路過宜蘭科學園區南側,驚見這棵樹一圈皮都沒了,露出一段傷口明顯的樹幹,一看應是人為惡意破壞。這顆大葉欖仁位於蘭陽溪支流,約2、30年樹齡,樹幹40幾公分,算是粗壯且枝葉茂密。

「砍得很深」,宜蘭縣樹藝景觀所獲報趕往現場了解,一般樹木分成樹皮、韌皮部、形成層及木質部,樹藝所所長林志明表示,這棵大葉欖仁樹幹被人以刀斧類的利器傷得很深, 「韌皮部被環狀砍削掉」,嚴重影響養分及水分輸送,下手的人分明要搞死這棵樹。

大葉欖仁遭環狀剝皮,外皮層砍削殆盡,宜縣樹藝景觀所與一河局包紮搶救。 圖/樹藝所提供
大葉欖仁遭環狀剝皮,外皮層砍削殆盡,宜縣樹藝景觀所與一河局包紮搶救。 圖/樹藝所提供

堤防內側屬於第一河川局管轄,一河局表示,附近沒有監視器,但現場發現被鋸斷的殘枝,是否因太過枝繁葉茂,影響底下農作物陽光照射,以致慘遭毒手,正列為調查重點。

再粗壯的樹木也很難承受如此深的傷口,一旦水分及養分無法輸送到枝幹,整棵樹命危,樹藝所與一河局先緊急包紮傷口,看能不能救回這棵樹。

蘭陽溪

延伸閱讀

影/又傳樹倒!桃園公所旁榕樹枝幹斷 險壓毀轎車

招誰惹誰?大葉欖仁樹幹慘遭環狀剝皮 命在旦夕

相關新聞

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。