快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院:換座椅、搭遮陽棚..

防疫自然不缺課 羅東教捲尺測沙崙水面膜防土流失

林務局羅東林區管理處防疫開自然課,由羅東自然教育中心帶學生逛沙灘、走保安林,用捲尺量沙崙高度,用風車測防風能力。圖/林務局羅東林區管理處提供
林務局羅東林區管理處防疫開自然課,由羅東自然教育中心帶學生逛沙灘、走保安林,用捲尺量沙崙高度,用風車測防風能力。圖/林務局羅東林區管理處提供

林務局羅東林區管理處防疫開自然課,由羅東自然教育中心帶學生逛沙灘、走保安林,用捲尺量沙崙高度,用風車測防風能力,還教大地與樹木的活知識,量測班級桌椅及學校樹木,估算需要多少時間才能固定這些二氧化碳,教製大地水面膜,攔截雨水,讓土壤不被淋溶流失。

防疫期間,羅東林區管理處為讓大眾瞭解海岸保安林的重要性及宜蘭海岸沙崙特色,由羅東自然教育中心設計「海岸保安林環境教育課程」,走進校園,帶領學生戶外學習,學生用捲尺與數學計算海岸林與沙崙高度,運用風車轉速,觀察記錄海岸林防風功能。

同時,也趁機認識海岸林的植物,找尋藏身其中的生物,更串聯人文歷史,訪談地方耆老,構建整體海岸林地區歷史,參與課程包括壯圍鄉過嶺國小、蘇澳鎮育英國小,將持續與壯圍鄉大福國小、五結鄉利澤國中、利澤國小、蘇澳鎮岳明國小合作發展活動課程。

另外,除合作課程,羅東自然教育中心為解決目前疫情期間學生無法參加校外教學的問題,也主動到校服務,針對不同年齡層提供延伸學校課程的學習內容,開放30場付費到校教學名額,每場500元,讓學生不用出校園,也能接觸到森林知識。

羅東林區管理處指出,課程開放宜蘭縣高中以下學校預約,規畫以森林及林業相關環境教育課程為主軸,國小一二年級可以五官來感受森林、愛上大樹,培養觀察能力,三四年級則學習樹木與碳吸存的關係,實際動手測量學校的樹木,了解不同樹種的固碳能力,討論生活中減碳行動,五六年級學習樹木截流雨水與保水能力,製大地水面膜,了解樹木水土保持功能。

而國中課程,學生可以動手拼造原住民傳統家屋模型,認識台灣獨特的原住民文化,高中生則結合時事議題,討論國土規畫,學習獨立思辨與論述的能力,用不同的方法加深課堂學習成果。

詳細活動訊息可上羅東自然教育中心官方FB頁(https://www.facebook.com/luodong/)羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)查詢,或電洽(03)9540823。

羅東自然教育中心教大地與樹木的活知識,製大地水面膜,攔截雨水,讓土壤不被淋溶流失。圖/林務局羅東林區管理處提供
羅東自然教育中心教大地與樹木的活知識,製大地水面膜,攔截雨水,讓土壤不被淋溶流失。圖/林務局羅東林區管理處提供

羅東 原住民 面膜

延伸閱讀

防疫新生活示範選定鬍鬚張 陳時中:其實我沒有很常吃

14國視訊會議 陳時中:盼台灣模式成為防疫典範

影/銅鑼鄉長補選防疫「升級」中選會副主委扮秘密客

49歲男神胡兵凍齡靠「泥狀面膜」!5大步驟超前部署

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

名列全台10大免費戲水景點 暖暖親水公園18日開放玩水

基隆暖暖親水公園曾列名全台10大免費戲水景點,基隆市長林右昌今天宣布2020基隆親水季、暖暖森呼吸活動18日登場,號召市...

中角灣衝浪基地花1年設立 中央與地方合作典範

中央與地方合作,僅花11個月就催生中角灣衝浪基地。中角灣能成為新興熱門衝浪基地,除因海灣地形面向東北季風,起浪的頻率、小...

176公里海岸線有156個危險海域 專家:可開發海上活動

台東縣有176公里長海岸線,海巡署列出156個危險水域,專家學者表示,東部海域其實有先天條件的限制,並非都適合開發進行水...

連10年舉辦國際衝浪賽贏盛名 賽後台東海域還是沒人管

台東縣政府近年鼓勵水域活動,尤其主動爭取舉辦國際衝浪賽更打響台東在國際衝浪的知名度,不過,縣府鼓勵沙灘遊憩及水域活動,也...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。