快訊

福原愛爆婚變 律師揭「最大致命關鍵」:台男聽懂沒?

高雄建築工地鋼筋倒塌壓5人脫困 其中2人無生命跡象

花蓮平地金針僅花開2成 老農憂血本無歸

即使細心照顧金針花,但目前開花率僅有2成左右。記者王思慧/翻攝
即使細心照顧金針花,但目前開花率僅有2成左右。記者王思慧/翻攝

現在平地的金針正是開花期間,但今年疑似低溫不足,200公頃金針花僅開寥寥無幾的2成,就算農友積極照顧還是沒有開花,讓老農民非常憂心,1甲地損失10幾萬元。花蓮農改場已派員勘查,要找出真正原因,統計農損狀況,並提出解決辦法。

5月正值花蓮平地金針開花期,逾200公頃金針花田分布於光復、瑞穗、玉里及富里,但近2年異常不開花,去年已減少約5成,今年開花率更是可能只剩下2成。

種金針花已30年的農民李德發說,去年跟今年台東六號金針花都不開,「從來沒遇過這樣的情形」,要照顧就要成本,不照顧若中途開出來,花比較不美。成本估算以1甲地要12至13萬元成本,4、5甲地就要賠7、80萬元,相較以前收成1甲地可獲利50萬元,真的賠很多,現在想說不灰心、認真照顧,結果還是不好。

他說,今年氣候高溫和低溫差太多,導致花開不出來,其他金針農友目前也只有1、2成而已,最低甚至只有2、3公斤,最高才上百公斤,至於為何吉安觀賞金針花會開,這點很難說。希望花蓮農改場專家輔導農民,不然真的血本無歸。

花蓮農改場農作物改良課長葉育哲指出,金針花分高山平地,台東六號屬平地金針,需要冬春一段時間低溫才會誘導開花,經氣象資料初估,應是整體低溫累積不足,或是年初比往年降雨還少,都會影響開花速度,後續將會與農糧署、氣象局資料進行比對,找出真正原因,並統計農友災損狀況。

葉育哲說,這幾年氣候異常,作物生理狀況受影響,農改場針對部份重大產業作物,成立跨課室小組,做相對因應的栽培技術克服。金針花除了氣候因素,土壤肥料也很重要,農改場可做土壤檢測,歡迎農友取土到場內,得知土壤、肥料等狀況,全面從土壤、病蟲害管理角度解決問題,相對氣候的影響就會比較緩和。

種金針花已30年的針農李德發說,去年跟今年台東六號金針花都不開,從沒遇過這樣的情形,憂心血本無歸。記者王思慧/翻攝
種金針花已30年的針農李德發說,去年跟今年台東六號金針花都不開,從沒遇過這樣的情形,憂心血本無歸。記者王思慧/翻攝

延伸閱讀

卜蜂雞場引爆反彈 花蓮今年擬訂畜牧場條例

左營艦事件後 海軍司令視導花蓮駐軍宣教軍紀

反對卜蜂設養雞場 花蓮鳳林鎮民怒吼「滾出去」

嘉義梅山鄉金針花開未見遊客人潮 攤販嘆生意差

相關新聞

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

他點出宜蘭「不宜居1關鍵」 眾網友認同:回去都頭痛

偶爾下點雨可以讓人感受到空氣中帶來的一絲涼意,不過遇到長時間下不停的大雨鐵定會讓人受不了。某位宜蘭鄉民在PTT發文表示,從大學起離家也十年以上,偶爾回家就感受到濃濃的濕氣,且家中除濕機一天會滿好幾次,無奈之下詢問眾網友「有沒有宜蘭不適合居住的八卦?」,引發廣大網友回應分享自身看法。

密集到發毛!台東體育場數以萬計蚯蚓鑽出地表占跑道 

台東縣立體育場本月6日起,展開為期4天的全國中等學校田徑錦標賽事,豈料,昨天不明原因竄出大批蚯蚓,數量多到將部分紅色跑道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。