快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

反對卜蜂設養雞場 花蓮鳳林鎮民怒吼「滾出去」

花蓮縣鳳林鎮民今天到鳳義里水源地,卜蜂集團養雞場預定地抗議,附近壽豐、光復鄉民都來聲援。記者王燕華/攝影
花蓮縣鳳林鎮民今天到鳳義里水源地,卜蜂集團養雞場預定地抗議,附近壽豐、光復鄉民都來聲援。記者王燕華/攝影

國內食品大廠卜蜂計畫在花蓮中區的壽豐、鳳林、光復等大舉蓋養雞、蛋雞場共六座,經鄉鎮市公所初審、縣府複審通過。不過,鳳林鎮民發現,卜蜂集團當初以個人名義在鳳林多處買地設置大型養場、且靠近水源地,今天下午大批鎮民到預定地拉布條抗議陳情,壽豐、光復民眾也來聲援,同聲大呼卜蜂「滾出去!」,要求縣府撤回已核發的同意書和建照。

縣府農業處副處長張仁智表示,縣府一定是依辦法事,按照現有容許使用規範審查,符合規定才做核定。民眾擔心會有汙染,縣府會要求業者符合環保法規,但不能事情還沒發生,就撤回業者合法的申請。

鳳林大批鎮民下午3時帶著「不惜代價拒絕汙染、保衛家園拒絕雞場」布條,到卜蜂養雞場預定地的水源地呼口號抗議,包括鳳義、長橋、森榮、林榮、鳳信等里長們一字排開,連壽豐鄉樹湖村長游榮華都到場聲援,抗議民眾情緒激動,要卜蜂滾出去,不要到好山好水的花蓮設場。

發起連署抗議活動的鳳林鎮鳳義里長蕭文立表示,卜蜂與子公司瑞福食品公司,預定在花蓮縣中區興建6座大規模的養雞場,地方全不知情,決定發起連署抗議,不只全鎮12個里的里長支持,200戶也有99%連署,一致要求卜蜂離開,也希望縣府、縣長能跟人民站在一起,撤回許可。

「不會被摸頭、不要回饋金、拒絕養雞場」,蕭文立說,鳳義里是鳳林水源地,卜蜂選在這裡設養雞廠,有汙染水源之虞,地方更懷疑是企圖利用鳳林的好山好水來作宣傳。他表示,今天的抗議要讓縣府聽到鎮民反對的心聲,若還是沒有回覆,不排除大型抗爭、更進一步激烈抗議。

卜蜂集團在花蓮申請的6廠,已有5處取得花蓮縣府核發「農地容許使用畜牧設施同意書」,部分獲縣府核發建照,目前還有壽豐鄉樹湖村蛋雞場仍在鄉公所初審階段。

不只鳳林鎮民反彈,壽豐鄉公所與鄉代會攜手連署,反對設置大型養雞場;光復鄉公所日前也開會決議,要求縣府阻擋業者施作畜牧設施。

卜蜂集團在花蓮縣鳳林鎮申請3處養雞場,其中一處在鳳義里水源地。記者王燕華/攝影
卜蜂集團在花蓮縣鳳林鎮申請3處養雞場,其中一處在鳳義里水源地。記者王燕華/攝影
花蓮縣鳳林鎮鳳義里長蕭文立說,若縣府未回應民眾訴求,不排除更激烈的抗議。記者王燕華/攝影
花蓮縣鳳林鎮鳳義里長蕭文立說,若縣府未回應民眾訴求,不排除更激烈的抗議。記者王燕華/攝影
花蓮鳳林鎮「地方媽媽」站出來,抗議卜蜂打算設場,要求滾出去。記者王燕華/攝影
花蓮鳳林鎮「地方媽媽」站出來,抗議卜蜂打算設場,要求滾出去。記者王燕華/攝影
大批花蓮縣鳳林鎮民今天到鳳義里水源地,卜蜂集團養雞場預定地抗議。記者王燕華/攝影
大批花蓮縣鳳林鎮民今天到鳳義里水源地,卜蜂集團養雞場預定地抗議。記者王燕華/攝影

卜蜂 農業 環保

延伸閱讀

花蓮地震規模3.8 最大震度台東3級

談罷免韓國瑜案 徐榛蔚:市政拚好大家都看得到

蘇花改+避疫潮 花蓮房市逆勢升溫

迎接母親節歡慶零確診 明到花蓮文化局借書送康乃馨

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。