快訊

影/我漁船遭擦撞後 日本船艇後方緊追不捨影片曝光

女記者轉播遭諷「像看A片」 美廣播人慘丟工作

掩埋廠汙染?深澳坑溪變黑水 環局:和掩埋場排水無關

基隆深澳坑溪變黑水魚群死議員疑掩埋廠汙染,環局澄清。圖/議員江鑒育提供
基隆深澳坑溪變黑水魚群死議員疑掩埋廠汙染,環局澄清。圖/議員江鑒育提供

基隆市前天凌晨大雨過後,深澳坑溪水轉黑並散發惡臭,不少人被臭醒,事後發現溪水混濁。議員江鑒育質疑上游環保局掩埋場排放廢水汙染,環保局採樣後,昨天判斷是大雨將上游底泥沖刷至下游,和掩埋場排水無關。

江鑒育前天接獲孝崗里長吳石金反映,指夜裡大雨過後,深澳坑溪發出惡臭,很多里民遠遠就聞到臭味。江鑒育懷疑被天外天焚化廠排放的廢水汙染,才造成溪流環境髒汙,他緊急聯絡環保局人員採樣,要求徹底釐清,解決廢水排放問題。

他表示,上游沒有其他工廠或者會造成汙染的廠家,只有天外天焚化廠、掩埋廠,雖設有排放口,只會排放處理過的水,但大雨可能造成溢流,導致未經處理的廢水排入深澳坑溪,溪水才會變黑,否則一般大雨沖刷底泥,會變這麼黑嗎?

江鑒育認為如今天氣還不算太熱,會發生問題可能和水質有關,應查明是否遭廢水汙染。環保人員舀溪水裝瓶檢驗也都一團黑,實在很奇怪。

環保局長賴煥紘昨天表示,前天環保局檢驗人員現場勘查採樣,目測水色混濁,水質溶氧偏低與近期天氣炎熱有關,其餘項目未出現異常,PH值約7,掩埋場汙水PH值會偏低,初步研判大雨沖刷上游底泥到下游,造成水質混濁。

另外,原掩埋場滲出水處理廠已於2018年將汙水轉排入汙水下水道系統,不再排放至深澳坑溪。

水質

延伸閱讀

台南6工業區生活廢棄物隨袋徵收 混有害物最高罰1千萬

萬盛溪、新店溪福和橋周邊現死魚群 北市動員94人清除

北市環保局發放有機質肥料 11日起開放線上申請

基隆深澳坑溪變黑水魚群死議員疑掩埋廠汙染 環局澄清

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。