快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

影/禁止探視已44天 宜蘭長照機構解禁重新開放探視

宜蘭縣長照機構探視禁令實施至今已44天,因疫情逐步趨緩,縣長林姿妙今天(8日)宣布,即日起開放實名探視,針對民眾申請中央擴大急難紓困金,林姿妙責成社會處簡化表單並提供範例,以協助民眾快速審核、快速入帳。記者羅建旺/攝影
宜蘭縣長照機構探視禁令實施至今已44天,因疫情逐步趨緩,縣長林姿妙今天(8日)宣布,即日起開放實名探視,針對民眾申請中央擴大急難紓困金,林姿妙責成社會處簡化表單並提供範例,以協助民眾快速審核、快速入帳。記者羅建旺/攝影

宜蘭縣長照機構探視禁令實施至今已44天,因疫情逐步趨緩,縣長林姿妙今天(8日)宣布,即日起開放實名探視,針對民眾申請中央擴大急難紓困金,林姿妙責成社會處簡化表單並提供範例,以協助民眾快速審核、快速入帳,她並呼籲中央,盡速針對各鄉鎮市公所傳來的申請疑義做出明確規定,減少第一線同仁的困擾。

宜蘭縣衛生局指出,配合中央防疫政策,宜蘭縣41家老人福利機構、8家護理之家、2家住宿型長照機構、2家精神護理之家及4家產後護理之家,今年3月23日起禁止探視,至今已44天。

由於疫情逐步趨緩,林姿妙今天在防疫會議中宣布,即日起開放長照機構有條件探視,但每位住民每天限一組訪客探視一次,採事先預約及實名制登記,確實登記個人資料、健康聲明、旅遊史,同時探視全程訪客與住民都必須配戴口罩。

此外,中央擴大急難紓困金申請已於6日上路,宜蘭縣政府統計,至昨日止總計受理721案,諮詢總數則接近3千,社會處彙整各鄉鎮市公所受理申請,發現仍有不少疑義,如有民眾有投資、甚有上億房地產,但存摺無存款,或同一戶籍卻分戶申請,明顯有違「以實際共同生活人口為計算範圍」規定,這些來自第一線的疑義,林姿妙除指示社會處協助外,也呼籲中央盡快釐清相關規定,避免造成基層同仁困擾。

為協助民眾快速申請、審核及領取紓困金,林姿妙責成社會處簡化申請表單並提供範例,整理成單一文件,除上網及提供12鄉鎮公所臨櫃使用,也同時放置社會處及縣府為民服務中心供索取。

林姿妙呼籲,擴大急難紓困6月底前都可向居住地公所提出申請,符合資格民眾不用著急,索取申請書後在家先行填寫,申請文件準備越齊全,審核程序更快速。

社會處表示,縣府整合中央相關規定及表單,訂定擴大急難紓困申請說明書,提供給民眾使用,民眾可先向公所索取並準備申請資料,再到居住地公所申請,避免因為不知道要檢附什麼文件而來回奔波,也縮短第一線公所同仁解釋的時間。該申請說明書已同時上傳社會處網頁最新消息(網址:https://sntroot.e-land.gov.tw/Default.aspx),並將放置縣府為民服務中心及社會處供民眾自行索取。

林姿妙 長照 疫情

延伸閱讀

影/洗手舞看到宜蘭特色建築 臨演cosplay再挑戰假人秀

宜蘭營養午餐2.0 每周增1次乳品、2次有機菜

告別流浪 宜蘭啟動陪伴犬計畫

宜蘭童玩節宣布 今年停辦 縣府紓困加碼

相關新聞

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

台灣維管束植物紅皮書名錄,將澤珍珠菜評定為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕的物種之一,在台灣僅有一筆於1897年的標本採集紀...

不堪虧損 幾米團隊3月底結束經營宜蘭幸福轉運站

宜蘭火車站前的百果樹紅磚屋去年底熄燈後,同樣位於火車站周邊的「幸福轉運站」因幾米團隊不堪虧損,也將在3月底熄燈。縣府今天...

影/蔣介石銅像被噴漆又慘斷3截 基市府:送桃園慈湖將修復

有70年歷史的基隆火車站前圓環蔣介石銅像,今天上午市政府進行拆除,但因底座堅硬,拆了3個多小時後,在下午吊車吊起時慘斷成...

228宜蘭遊客爆棚 五峰旗、清水地熱管制車流回堵5公里

228假期天氣好,民眾紛紛出遊,宜蘭熱門景點上午湧現人潮,五峰旗風景區與清水地熱都已啟動停車場總量管制,開園沒多久,就實...

台灣恐出現社區感染? 台東縣政府:春節不辦大型活動

桃園新冠肺炎疫情一發不可收拾,從醫院群聚感染到如今恐演變成社區感染,震驚全台。 台東副縣長王志輝今天表示,今年春節期間縣...

北部醫護染疫 林右昌:市府尾牙取消落實9醫院應變整備

中央防疫指揮中心今天下午說明北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師。針對疫情的最新因應措施,基隆市長林右...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。