鯨鯊與鬼蝠魟列保育類動物 持有民眾應登記備查

花蓮縣政府今天公布,鯨鯊與鬼蝠魟已名列保育類動物,持有民眾應登記備查,違者可依野保法判處6個月到5年有期徒刑,得併科新台幣30萬到150萬元罰金,呼籲民眾共同保育生態。

行政院海洋委員會4月28日公告修正海洋保育類野生動物名錄,將鯨鯊(豆腐鯊)、俗稱鬼蝠魟的雙吻前口蝠鱝及阿氏前口蝠鱝列為海洋保育類野生動物。若有騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可依野生動物保育法判處6個月到5年有期徒刑,得併科新台幣30萬元到150萬元罰金。

縣府新聞稿指出,鯨鯊與鬼蝠魟同屬軟骨魚,皆是性情溫和、游姿優雅的海中魚類,也是許多潛水愛好者渴望在海中遇見的明星物種。其中鯨鯊是世界上最大的魚類,體長可達12公尺,重21噸,體型巨大卻是濾食性動物,愛吃浮游生物與小魚小蝦,與一般印象中迅速凶猛的鯊魚印象大不相同。

在此次公告前,就已經飼養或持有鯨鯊與鬼蝠魟產製品的民眾,自6月1日起至8月31日之間,應依野生動物保育法第31條第1項規定,備妥相關資料向縣府農業處登記備查,若未於規定時間內登記者,可依野生動物保育法第51條處新台幣1萬元到5萬元罰鍰,特別提醒漁民或飼主留意。

花蓮縣政府農業處長羅文龍表示,鯨鯊與鬼蝠魟原本依漁業法所訂定的「鯨鯊漁獲管制條例」及「鬼蝠魟漁獲管制條例」規定,民眾若有意外捕獲,不論存活與否皆應立即放回海中。由於又將其加入海洋保育類野生動物名錄中,刑責與處罰並不輕,請漁民留意,以免不慎觸法。

鬼蝠魟 保育類野生動物 漁民

延伸閱讀

愛玉是台灣特有種物種 水里青農取得產銷履歷及認證

穿山甲野外幾無天敵 但遇犬隻攻擊難逃重傷

又有小虎鯨擱淺死亡 疑與1日布袋好美里案同族

涉獵保育類長鬃山羊 回收大批獵具遭查獲

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

全台最美大武衛所今啟用 衛福部官員曾嫌不像官署

常被許多路過南迴公路遊客誤認為觀光商旅、大型民宿,全台最美的大武衛生所及南迴緊急醫療中心今天風光啟用,其實風光背後經歷波...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

原民藝術家又被盜圖 凶手竟是基隆市府「根本在侮辱」

「這根本是在侮辱藝術家嘛!」文化部幾天前才為了對抗台灣史上最大藝術界浩劫,大動作開記者會捍衛正義。隔天,從英國回國還在居家隔離的花蓮阿美族畫家優席夫又被盜圖了,他氣呼呼的說,這次是公家機關基隆市原住民文化會館盜用他的畫,而且是被拿去當廁所指示圖,他無法忍受,加上這次他已被盜用6次了,之前的原諒換來一而再的被盜用,這次他決定不再姑息。

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。