快訊

共軍兩架次運八反潛機今進入我西南防空識別區 6天內第5度

美股早盤漲100點 試圖扭轉連四黑頹勢

蘭嶼首批11家民宿獲合法登記 可參與補助紓困

台東縣蘭嶼因全島都是原住民保留地,建物未取得使用執照,導致島上民宿不合法,經交通部修訂民宿管理辦法和縣府輔導下,目前已有11家民宿取得合法登記,也可參與紓困專案。

蘭嶼因全島都是原住民保留地,早期無法登記私有土地,建築物因而無法取得使用執照,導致島上的120多家民宿無法取得合法登記。

交通部觀光局民國106年修訂民宿管理辦法第5條,民宿建築物設施,應符合地方主管機關基於地區及建築物特性,會商當地建築主管機關,依地方制度法相關規定制定自治法規。

台東縣政府108年協助蘭嶼鄉民取得建築執照,只要建築物結構安全鑑定合法標準,皆可取得建築執照和使用執照,進而登記為合法民宿。

截至今年4月底,蘭嶼已有11家民宿取得合法登記,縣府今天也公開頒發合法登記證給業者,讓蘭嶼的民宿經營進入歷史嶄新的一頁。

台東縣交通及觀光發展處長余明勳表示,經過1年來的努力,終於讓蘭嶼開始有合法民宿,第一批已有11家通過,後續還會持續輔導,使蘭嶼旅宿逐漸步入常軌。

縣長饒慶鈴表示,民宿合法化後,除了能保障遊客與業者的權益,過去交通部觀光局實施的國旅補助、擴大秋冬旅遊,以及現在因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的紓困專案,蘭嶼合法業者也都能參與並獲得支持。

饒慶鈴進一步指出,今年將持續輔導民宿合法,並且擴及至本島的山地鄉原住民族地區,包括達仁鄉、金峰鄉、海端鄉、延平鄉等等。待輔導機制逐漸成熟,縣府將選取「已輔導合法之業者」當作學習標竿,鼓勵所有業者循相同模式,只要備妥相關文件,就可以申請民宿合法化。

民宿 蘭嶼 建築

延伸閱讀

台東縣府輔導突破障礙 沒合法民宿的蘭嶼今11家立案

台東熱氣球嘉年華活動 7月11日登場

確定了!台東「台灣國際熱氣球嘉年華」7月11日開幕 51天檔期來去鹿野高台玩

影/打通台東市交通任脈 縣府將闢太平溪右岸河堤道路

相關新聞

供電又出狀況? 花市吉安中午瞬斷台電澄清壓降非跳電

花蓮9月9日、11日,3天內2度因雷擊停電;今天中午再發生瞬間跳電情況,吉安鄉台開新天堂樂園停電約3分鐘,當時縣府正好舉...

路邊停車拍照 意外捕捉彩虹與閃電共舞美景

台東今天下午雷雨交加,時而落雷震耳,時而彩虹高掛,民眾黃恩倍路邊停車拍照時,幸運捕捉「閃電和彩虹共舞」奇景,並開心將照片...

軌道建設競合爭議 林右昌:支持中央邀北北基坐下談

基隆輕軌興建衍生台鐵基隆站「廢站」爭議,交通部長林佳龍今天拋出成立「軌道路網政策溝通平台」做整體規畫。基隆市長林右昌回應...

影/熱氣球今晚10周年光雕生日趴 11壽星驚喜受邀同慶

台東熱氣球嘉年華今年邁入10周年,今天晚上7點至8點半在鹿野高台舉辦「生日派對」光雕音樂會,除首次展示生日蛋糕造型球,現...

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

總統來訪宜蘭市長全程陪 被問拉抬聲勢?她笑而不答

總統蔡英文今天到宜蘭爐源寺及四結福德廟上香,同時拜訪國內最大潛水衣製造廠薛長興工業、知名的亞典蛋糕密碼館觀光工廠。此行由...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

花蓮富里鄉長罷免案今送千份連署書 若通過將辦投票

花蓮部分富里鄉民不滿鄉長陳榮聰上任後的作為,發起罷免,繼6月底送交90份提議人名冊後,今天再到縣選委會遞出第二階段所需的...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

花蓮78歲阿公種4000顆西瓜遭盤商棄單 熱情鄉親全買了

花蓮一名78歲的鍾姓瓜農與妻子在鳳林種植小玉西瓜,早前一名台北盤商曾下單訂購,待西瓜收成後,台北盤商卻棄單,造成三、四千顆西瓜只能暫時堆放在工寮內。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。