快訊

小明能回來了! 兩歲以下持我國居留證陸籍子女可入境

國內新冠肺炎+0 還有4人住院隔離中

基隆城際轉運站鋼構組立 估5月10日完成

基隆市城際轉運站工程今天進行「首支鋼柱吊裝及鋼構螺栓鎖固」工程,市長林右昌前往視察說,預計5月10日組立完成,屆時就可看到轉運站約一半的結構樣態。

「這是歷史性的一刻」,基隆市長林右昌致詞表示,目前工程進度微幅超前,接下來將以每天組立3根鋼柱的速度進行,總共24根鋼柱包括鋼樑預計在5月10日組立完成,上方平台約有10公尺突出,未來城際轉運站會相當寬敞,延伸到後方的月台共有11、12座,不僅服務基隆的通勤族,更是為服務觀光及郵輪旅客與會展旅運智慧大樓的商務客需求。

市府表示,城際轉運站基地位於基隆市區交通樞紐,去年6月8日開工,預計於民國110年7月底完工,主體為2層樓建築物,配置國道客運停靠月台13席、市公車月台12席,及候車大廳、旅客服務中心、戶外花園等,至於基隆舊火車站重塑後也會有全新樣貌,並與城際轉運站大頂棚融合,成為城際轉運站的一部分。

此外,文化局今天辦理「歷史建築旭丘指揮所修復工程」開工典禮,林右昌致詞說,他服役時在山腳下的要塞司令部海巡營區擔任工程官,曾在旭丘指揮所住過2、3天,沒想到因為擔任市長推動指揮所修復工程,好像冥冥中自有定數,也是難得機緣。

文化局表示,為紀念基隆築港功勞者松本虎太而籌建的「松本紀念館」,在二戰時期因地理位置視野極佳及戰略交通便捷,被徵用作為北部地區重砲兵部隊的指揮單位,與基隆要塞司令部、頂石閣砲台有相對戰略位置關係,為基隆港東側的重要軍事指揮所。

在多年軍事使用下,建物僅存「洋館」建築,「和館」部分則已消失於地面,後期則增建為L型兵舍。文化局長陳靜萍指出,旭丘指揮所修復工程為文化部補助的大基隆歷史場景計畫,工程於3月底發包決標金額為新台幣1億1639萬元,預計1年後完工。

基隆港 歷史建築 修復

延伸閱讀

基隆城際轉運站吊掛首支鋼柱 5月10日轉運站結構現身

敦睦艦確診兵搭近滿座國光客運返基隆 清查同班乘客

基隆市增1磐石艦士兵確診 市長林右昌上午說明最新疫情

若爆疫情 林右昌:封閉廟口夜市

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

國內最大珊瑚觀光工廠撐不住了 綺麗暫停營業

新冠肺炎疫情重創百工百業,曾經風光一時、國內最大珊瑚品牌的綺麗珊瑚博物館觀光工廠,最近也撐不住,暫停業營2個月,至於何時...

慈濟大學1學生確診肺結核 接觸者約百餘人

花蓮慈濟大學有1名學生確診肺結核,花蓮縣衛生局為避免校內接觸者感染,在4月22日與28日分兩梯次,召回可能接觸的教職員檢...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。