快訊

扯!12歲兒剛上客運就開走 母背1歲兒崩潰追車

「鬼屋」基隆林開郡洋樓掉磚影響公安 市府限期改善

「鬼屋」基隆林開郡洋樓掉磚影響公安,市府限期改善。記者游明煌/攝影
「鬼屋」基隆林開郡洋樓掉磚影響公安,市府限期改善。記者游明煌/攝影

被謠傳為全台十大鬼屋之一的基隆「林開郡洋樓」,有近90年歷史,昨晚外牆龜裂掉落砸到4輛機車,市府認為影響公共安全,在現場即時拉起警戒線,確保周邊用路人車安全,今晚已限令屋主限期改善。

基隆市中心忠一、愛一路口黃金地段上的一棟3層樓老洋房,古厝為仿羅馬式洋樓,充滿神秘色彩,外觀斑駁,靈異傳說傳了好幾十年,但其實是後代子孫繁多,產權較為複雜,都是穿鑿附會之說。

基隆市文化局指出,數次與林家聯繫,希望林家後代能進行老宅的保存及再利用,但目前該樓仍並不具文化資產身分。

文化局調查,林開郡洋樓建築應屬1930年代建築,現存的四、五○年代照片,在運河右岸仍可看見高聳的塔樓獨樹一格,成為旭川出海的歷史地標。愛一路緊鄰旭川運河東岸之縱向街道,與仁二~五路垂直相交,為明治40(1907)年「基隆市區改正」後之街區,街廓內仍保留清代的市街紋理,因為座落位置「林開郡洋樓」成為地方上顯著地標。

由於外牆剝落一事已危及公共安全,市府已在現場即時拉起警戒線、確保周邊用路人車安全,另外,有關涉及建築法第77條規定,都發處也責請建物所有權人限期改善,並依建築法第91條裁處。

基隆市文化局陳靜萍局長表示,已請市府人員跟屋主聯繫,盡速開會找出緊急安全維護的因應措施。並鼓勵林家後人申請文化部正在推動的「私有老建築保存再生計畫」,為老屋再生另尋春天的契機。

基隆 建築 文化局

延伸閱讀

空氣瀰漫瓦斯臭味 苗栗環保局追查原來是廢棄鐵桶廢油

抨擊泛民派癱瘓議事 中國逐步落實對港工作方針

真品平行輸入判不侵權 代理商:誰還要爭商標權

失業勞工注意!這七種狀況才能領失業給付

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

國內最大珊瑚觀光工廠撐不住了 綺麗暫停營業

新冠肺炎疫情重創百工百業,曾經風光一時、國內最大珊瑚品牌的綺麗珊瑚博物館觀光工廠,最近也撐不住,暫停業營2個月,至於何時...

慈濟大學1學生確診肺結核 接觸者約百餘人

花蓮慈濟大學有1名學生確診肺結核,花蓮縣衛生局為避免校內接觸者感染,在4月22日與28日分兩梯次,召回可能接觸的教職員檢...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

一場藝文活動 讓台東差距逾半世紀的「吳金玉」巧遇

台東市22歲青年吳金玉、鹿野鄉96歲獨居老婦人吳金玉,最近因為台東縣文化處今年在鹿野推動文創聚落發展計畫,舉辦「藝起來我...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。