台東光電案獲籌設許可 部落提訴願要求停止執行

台東知本溪出海口興建光電園區取得經濟部籌設許可,當地卡大地布部落族人今天委託律師提起訴願,請求停止執行。立委高金素梅到場聲援,批評台東縣政府粗暴違反原基法。

台東縣政府發布聲明稿表示,光電案於民國108年6月1日部落會議依照諮商取得原住民族部落同意辦法規定辦理,並經投票同意,縣府尊重部落決定。有關諮商部落程序,如部落同意時間點、部落主體部分等相關事項,皆依原住民族委員會釋示及相關規定辦理。

台東縣政府規劃在知本卑南族卡大地布部落傳統領域建蓋全台最大光電廠,公告及發包至今風波不斷,部落去年公投,贊成票187票,反對票173票,通過部落諮商同意。但因反對族人認為「諮商同意會議投票無效」提起民事訴訟。

未料,經濟部於今年2月11日函准開發業者盛力公司「盛力知本發電廠」籌設許可,卡大地布部落3大家族領袖經商議,今天提起訴願要求停止執行。

3大家族拉罕(領袖)表示,台東縣政府在他們的傳統領域設置光電園區,並未事先依原基法取得部落諮商同意權,而是先公告完成招標後才倉促舉辦同意權投票,違反程序正義,且投票過程出現戶數增加、委託投票等瑕疵。

他們並指出,業者和台東縣政府都沒有清楚告知設置光電是否有後遺症,只宣導有利的部分,設置光電案已經造成部落同意者和不同意者的分裂。

高金素梅到場聲援,指台東縣政府違反原基法21條的精神,強行暴力推動光電案,依法規定必須先取得族人的諮商同意才能進行開發建設,但台東縣政府先招標,再辦理部落同意權投票,明顯違法。

高金素梅當場要求出席的營建署和能源局官員,後續不得讓台東縣政府變更這塊土地的使用地目和核發營運許可。

贊成光電案的部落族人也到場表達立場,高舉標語「只能反對嗎,我同意」、「不要訴訟、不要訴願」、「部落要團結」等標語。

台東 投票 高金素梅

延伸閱讀

台東卑南族卡大地布部落 訴求中央光電開發應暫停

美食新天地/花蓮龍私廚義法餐廳 享五星級料理

兄弟分家?大同第三代掌舵新美齊 擬出售凱銳光電

南田火箭試射場今斷電 晉陞公司:跟公司沒關係

相關新聞

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

前瞻水環境建設經費奧援1億2千萬 南榮河整治工程動工

基隆市政府發包整治南榮河,今天舉辦工程動土典禮。基隆市長林右昌說,要改善基隆港水質,須先整治田寮、旭川、西定及南榮河。過...

卜蜂與居民沒達成共識 花蓮縣府依法予以撤照

卜蜂公司規畫在花蓮設置養雞場,卻被居民強烈抗議,花蓮縣政府今天表示,由於卜蜂公司未與民眾達成共識,也沒有意願召開公聽會,...

國內最大珊瑚觀光工廠撐不住了 綺麗暫停營業

新冠肺炎疫情重創百工百業,曾經風光一時、國內最大珊瑚品牌的綺麗珊瑚博物館觀光工廠,最近也撐不住,暫停業營2個月,至於何時...

慈濟大學1學生確診肺結核 接觸者約百餘人

花蓮慈濟大學有1名學生確診肺結核,花蓮縣衛生局為避免校內接觸者感染,在4月22日與28日分兩梯次,召回可能接觸的教職員檢...

「大媽別坐在海豹上拍照好嗎」 八斗美景保育人士心痛

3年多前意外被民眾發現成為新興打卡熱門景點的八斗子「海豹岩」,由於外觀很像海豹,照片被貼上網後吸引很多遊客來拍照,嘖嘖稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。