快訊

降雨範圍擴大!米克拉颱風逼近 17縣市大雨特報

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

影/帶你回花蓮 名詩人楊牧將長眠海岸山脈起點

楊牧弟弟楊維邦說,家屬已在東海岸起點,找到一處楊牧一生最夢寐的地方,讓詩人長眠。記者王燕華/攝影
楊牧弟弟楊維邦說,家屬已在東海岸起點,找到一處楊牧一生最夢寐的地方,讓詩人長眠。記者王燕華/攝影

詩人楊牧上月辭世,花蓮文化局舉辦紀念特展,今邀各方追思。家屬透露,已找到楊牧長眠的處所,就在東海岸山脈起點、花蓮大橋上方,可一眼看見楊牧就讀的花蓮中學,以及他散文中曾描寫的白燈塔。

「帶你回花蓮—楊牧追思紀念特展」在花蓮文化局舉行,今天包括楊牧弟弟楊維邦、東華大學校長趙涵㨗、東華大學華文文學系主任、楊牧基金會執行長許又方教授以及花蓮縣長徐榛蔚等人,都出席開幕追思活動,現場邀請作家陳克華等人朗讀楊牧詩作,以詩文、音樂和舞蹈緬懷這位被譽為「台灣最靠近諾貝爾文學獎」的詩人。

與楊牧相識20多年的許又方回憶,楊牧的作品超過60種,包括散文、詩、翻譯及文學評論,是一位全方位的學者詩人,創作至少經歷4到5個階段的轉變,每個階段都有獨特的文學魅力,楊牧老師的作品不斷的在改變、進步,且超越自己,所以楊牧能在國際上得到這麼大的成就、受人尊重。

許又方也說,長年接近楊牧老師,讓他體悟到楊牧老師有4個特色:天份高、認真勤學、做事態度一絲不苟,而且非常溫柔關心別人,楊牧把這些特色灌注在他的學術研究、文學創作裡面,相輔相成相得益彰。

楊維邦說,楊牧生前一直說要回花蓮,特展的名稱就是楊牧的心願;他透露,家屬已為楊牧選好墓地,將長眠東海岸的起點、花蓮大橋上方。楊維邦說,從那裡向北望,可以看到楊牧創作中,就讀花蓮中學時常看到的白燈塔,向南就楊牧曾任教的東華大學,西望奇萊山,可以說是楊牧一生最夢寐的地方。

楊牧曾任教東華大學人文社會科學院,並引進全國首創的駐校作家常度,開啟東華文學創作風氣。東華校長趙涵㨗表示,楊牧是學校、花蓮和全台灣的瑰寶,校方很積極籌備追思活動,已與知名雕塑家詹文魁聯繫,將塑一座楊牧老師的塑像,並在校內尋找一處楊牧任教時最愛駐足的地方,塑造成楊牧花園,預計明年中旬完成。

花蓮縣文化局舉辦楊牧紀念特展,今以詩、舞和音樂追思。記者王燕華/攝影
花蓮縣文化局舉辦楊牧紀念特展,今以詩、舞和音樂追思。記者王燕華/攝影
花蓮縣文化局舉辦楊牧紀念特展,今邀花蓮詩人陳克華朗讀楊牧詩作追思。記者王燕華/攝影
花蓮縣文化局舉辦楊牧紀念特展,今邀花蓮詩人陳克華朗讀楊牧詩作追思。記者王燕華/攝影

東華大學 詩人 文化局

延伸閱讀

【文學紀念冊】張作錦/葉珊從花蓮到台北探望金刀——追思楊牧並懷想我們的友誼和往事

東華無鐘聲因為楊牧?創校人士說明原委

詩人楊牧辭世不設靈堂 疫情過後再辦追思會

以詩直面社會 楊牧活出浪漫寫實的文學人生

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

【基隆輕軌路2】北宜高鐵成競爭對手 基隆輕軌恐淪「雞肋線」?

交通部長林佳龍和台北市長柯文哲對高鐵延伸宜蘭有共識,消基會交通組副召集人李克聰表示,規畫中的基隆輕軌想增加花東運量的功能,會被高鐵取代,北宜高鐵和基隆輕軌會產生競合,應慎重評估。基隆市政府則回批,「李克聰不懂這條路的真正用意」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。