影/林佳龍無人機初體驗 直呼「好緊張」還好沒凸槌

交通部長林佳龍第一次嘗試無人機飛行,他坦承「非常緊張」,但是在專人指導下,終於完成試飛初體驗。記者戴永華/攝影
交通部長林佳龍第一次嘗試無人機飛行,他坦承「非常緊張」,但是在專人指導下,終於完成試飛初體驗。記者戴永華/攝影

國內無人機管理新制於上月31日立法施行,交通部長林佳龍今天前往國立宜蘭大學視察無人機考場,並親自操控體驗無人機飛行;幾分鐘飛行後,他直呼好緊張,還好一旁有專人指導,沒有凸槌,林佳龍鼓勵大家勇敢考照,從另外一個視角欣賞美麗台灣。

宜大無人機考場位於城南基地,是日治時期舊機場,既有場域及條件都非常好,更是東台灣首座遙控無人機術科測驗場地;從去年開放考場至今,已經考了22場、200多人通過無人機考試。今天林佳龍除了視察場地及考試流程,也在專業人員指導下,通過無人機遙控飛行的初體驗。

無人機術科考試必須通過定點起降、四面停懸及八字水平圓等測驗,林佳龍也當起學生,由專人指導試飛,神情十分專注,不過無人機從現場媒體記者的頭上低空飛過時,不禁讓人捏了把冷汗;幾分鐘後結束,他坦承「非常緊張」,擔心手上握著這個無人機,不知道會不會失控?還好老師教得好,沒有凸槌。

林佳龍分享經驗,鼓勵參加人才培訓及考照,不管是娛樂、實用或當成工作,都可以從另外一個視角看台灣;他也允諾交通部將持續在全台建置更多無人機考試培訓及研發場域,厚植無人機領域的軟硬體實力。

宜蘭大學無人機基地的南北各有一條全長1公里跑道,由於宜蘭沒有機場,所以空域劃分相對單純,得天獨厚的優勢,可滿足最大起飛重量150公斤以下各型無人機測驗需求,將成為國內定翼與旋翼無人機重要人才培育基地。

國內完成註冊的無人機約1萬7千餘架,全國有5個考場,已考取無人機操作證約1300多人。民航局表示,3月31日起施行「民用航空法」遙控無人機專章及「遙控無人機管理規則」已對遙控無人機註冊、檢驗、操作證、活動區域與操作規定及法人保險等作出規範。

為因應新法上路,各縣市政府均已公布無人機操作空域,在全台各地均採「負面表列限制區」原則下,飛友們在綠區內只要遵守相關規範,無需申請即可自由飛行。

交通部長林佳龍手上握著無人機遙控坦承「非常緊張」,但是在專人指導下,終於完成試飛初體驗。記者戴永華/攝影
交通部長林佳龍手上握著無人機遙控坦承「非常緊張」,但是在專人指導下,終於完成試飛初體驗。記者戴永華/攝影

林佳龍 機場 民航局

延伸閱讀

影/中國國民黨改名台灣國民黨?沈智慧:不用綠營操心

林佳龍:華航若改名 政府沒道理不出錢

華航正名台航? 林佳龍:改名難飛中國

影/華航改名國家買單? 林佳龍與立委舌戰

相關新聞

廖國棟收押接班布局生變 台東藍營政治版圖激起漣漪

立委涉嫌收賄案,台東6連霸立委、前國民黨立院黨團總召廖國棟遭裁定收押,引起台東政壇譁然;不僅,廖國棟的接班布局生變,國民...

影/基隆廟口吃美食 蔡總統:全國多買多走多看多消費

啟動「防疫新生活運動」,國內旅遊將逐步開放解封,基隆市長林右昌今天下午邀請蔡英文總統走訪基隆廟口並品嘗夜市美食,蔡總統說...

東部唯一 花蓮慈院27日起受理適用對象自費驗新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心日前公布「開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎」,讓有需求的適用對象,可在全國7家醫院自費檢驗。東部唯一的花...

用過的口罩也要換?宜縣府宣布15萬片換完明暫停

宜蘭有很多掛耳線太短的瑕疪口罩,各衛生所這兩天提供換發,有些人竟然拿用過的口罩來換,實在太誇張。宜蘭縣政府晚間宣布,目前...

花蓮卜蜂設廠許可遭撤銷 自救會:小蝦米撞鯨魚

台灣卜蜂公司在花蓮籌設大型養雞場,掀起反彈聲浪,花蓮縣府今天宣布將撤銷卜蜂各項許可執照。花蓮反卜蜂聯盟自救會成員欣慰表示...

宜蘭警花被封「北宜林志玲」 車友爭相求合照

宜蘭縣警察局交通隊年輕女警吳晨如日前在新北、宜蘭縣界的北宜公路路旁宣導交通安全,因她外型陽光,除被騎士封上「北宜林志玲」...

批村長反對採礦不積極 宜縣中華村民7月4日要投票罷免他

宜蘭縣選舉委員會今天公告,第21屆員山鄉中華村長許正東罷免案,投票人人數為586人,7月4日投票,提醒戴口罩、保持社交距...

台東誠品四月底熄燈 作家寫下道別信「致13年時光與記憶」

暨誠品敦南店公布只營業到今年五月底後,又傳出台東誠品到2020年四月底,即將不再續約,結束營業的消息,除了感傷,也真不知道該怎麼表示自己的感受了,除了希望後續還有所轉圜,只能透過書寫下這十多年來,台東誠品的過往與記憶來追念。

漁業署不發給臨時船員證 7月7日出海保釣恐卡關

抗議日本片面更改釣魚台名稱,宜蘭縣議員蔡文益發起7月7日保釣行動,今天透過立委鄭正鈐邀請中央相關部會協商出海事宜,漁業署...

小艇疑高速行駛驚嚇龜山島鯨豚 遊客傻眼飆罵

宜蘭龜山島海域鯨豚資源豐富,但今天卻出現一艘小艇疑似高速往鯨豚群衝去,嚇跑鯨豚,附近遊客見狀後傻眼飆罵。宜蘭縣政府表示,...

台東熱氣球活動湧入逾6千人次 幾乎都不戴口罩

中央流行疫情指揮中心建議8大場所戴口罩;不過,今早台東熱氣球活動湧入6000多人次,包括新竹市長林智堅、台東縣長饒慶鈴等...

談輕軌 基隆副議長:若一意孤行不排除發動公投

基隆輕軌近期引起討論,民眾憂心未來營運後台鐵恐不進到基隆市區,基隆市副議長林沛祥今天說,市府應設立民眾參與機制,若一意孤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。